Фальшивомонетчики все чаще пытаются сбывать поддельные купюры через сайт объявлений «Авито.ру». Об этом рассказал начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области Олег Нагин на пресс-конференции в среду, 11 марта.

– Как показывает практика, фальшивомонетчики пытаются сбывать купюры крупными партиями, приобретая товары через «Авито» (телефоны, спортивный инвентарь, тренажеры), чтобы сумма покупки составляла 50-60 тыс. рублей, – отметил Олег Нагин.

В феврале 2020 года воронежские полицейские задержали две группы людей из восьми человек, которые сбывали поддельные купюры одновременно в Воронеже и Богучаре. Они более десяти раз сбыли фальшивые пятитысячные купюры. Это гастролеры, которые оказались в Воронежской области, проезжая в Москву. Стражи порядка изъяли у них 114 поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей.

– Они расплачивались поддельными купюрами, совершая покупки на сайте «Авито.ру». Один из них приобрел за фальшивые купюры б/у смартфон Apple iPhone 11. Продавца айфона – девушку – не насторожило то, что сделка происходила ночью. Она получила 45 тыс. рублей, а на следующий день пошла в банк оплачивать кредит. Там выяснила, что все денежные купюры – фальшивки, – рассказал Олег Нагин.

Купленный за фальшивки айфон фальшивомонетчик вскоре продал.

С января по март 2020 года полицейские Воронежской области зарегистрировали 121 факт сбыта поддельных денежных купюр. Для сравнения, за такой же период 2019 года правоохранители зафиксировали 98 аналогичных случаев сбыта. Рост преступлений с фальшивым сбытом денег составил 23%.

Чаще всего покупки за фальшивые купюры совершают в Воронеже. Топ подделываемых банкнот возглавляют пятитысячные купюры. После них идут купюры номиналом 1 тыс. и 2 тыс. рублей. В основном фальшивки обнаруживаются в банках, после инкассации из крупных торговых сетей, а также из автозаправок и аптек.

В конце 2019 года воронежские полицейские задержали гражданина из Московской области, который сбывал в магазинах «Магнит» подделки номиналом 5 тыс. рублей. Его обвиняют в 12 случаях сбыта. Следователи возбудили уголовное дело, которое скоро направят в суд.

Подделки принимают кассиры, у которых нет приборов для определения подлинности купюр либо эти приборы устарели и не могут определить фальшивку.

– Иногда ошибаются сами продавцы – они ссылаются на свой опыт работы и самонадеянно полагают, что могут определить фальшивку визуально, – отметил Олег Нагин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter