Эксперт отделения по Воронежской области ГУ Банка РФ по ЦФО Татьяна Чернышова рассказала, что определить, подлинная купюра или фальшивая, поможет правило «трех "п": «пощупай, посмотри, покрути». Признаки подлинности банкнот и меры борьбы с фальшивомонетчиками обсудили на пресс-конференции в среду, 11 марта.

На этапе «пощупай» нужно определить качество бумаги. Подлинная купюра отличается от фальшивки, напечатанной на офисной бумаге, характерным хрустом. На всех банкнотах имеются элементы изображения с повышенным рельефом. Эти признаки подлинности, воспринимаемые на ощупь, специально разработаны для людей с ослабленным зрением.

– На втором этапе – «посмотри» – мы определяем наличие защитных признаков: это водяные знаки которые представляют собой полутоновое изображение с плавным переходом от светлых участков к темным; защитная нить, которая наблюдается и при поверхностном просмотре, и на просвет – в виде сплошной темной полосы; микроперфорация, представляющая собой изображение номинала, сформированное ровными параллельными рядами микроотверстий, бумага в месте расположения микроотверстий на ощупь воспринимается абсолютно гладкой, – добавила Татьяна Чернышова.

На поддельных купюрах эти элементы защиты выглядят по-другому. Например, изображение водяного знака выполнено либо чересчур четко, либо слишком расплывчато. А отверстия в бумаге имитированной микроперфорации имеют неправильную форму, линии их расположения неровные, ощущается шероховатость бумаги.

На третьем этапе – «покрути» – купюру проверяют на переменные оптические признаки. Если повернуть банкноту под острым углом зрения, на подлинном денежном знаке на однотонном поле, расположенном слева от основного изображения можно увидеть радужные полосы. На поддельной купюре радужные полосы либо видны всегда, независимо от угла наклона банкноты, либо вовсе не обнаруживаются.

На орнаментальной полосе банкноты можно увидеть скрытое изображение (кипп-эффект): если смотреть на банкноту под прямым углом, видно просто однотонное поле. Но стоит посмотреть на купюру под острым углом зрения, на ленте будут видны две буквы «р».

– При повороте банкноты эти буквы проявляют себя по-особому: мы видим их либо светлыми на темном фоне, либо темными на светлом фоне. Это скрытый защитный признак, – отметила Татьяна Чернышова.

Еще один признак подлинной купюры – оптическая переменная краска, которой выполнен герб города. При изменении угла зрения краска меняет цвет.

– Герб города, который выполнен малиновой краской, при изменении угла зрения становится оливкового цвета, в отличие от поддельного денежного знака, – заметила эксперт.

На банкнотах 1 тыс. рублей модификации 2004 года и 5 тыс. рублей образца 1997 года герб города, выполненный малиновой краской, при изменении угла зрения становится оливкового цвета. А вот уже на банкнотах 1 тыс. и 5 тыс. рублей модификации 2010 года этот элемент усилен дополнительно. Помимо смены цвета с синего на зеленый, хорошо заметна горизонтально перемещающаяся блестящая полоса. На поддельных купюрах такого эффекта нет. 

На банкнотах модификации 2010 года максимальное количество защитных элементов выведено на лицевую сторону. Это очень удобно – можно быстро и просто проверить купюру, вызывающую сомнение. 

Воронежский эксперт демонстрирует признаки подлинных купюр

Снять поддельные купюры в банкомате практически невозможно. Как пояснил заместитель управляющего отделением по Воронежской области ГУ Банка РФ по ЦФО Сергей Чернышев, банкоматы, которые работают на выдачу и прием наличных, обязаны распознавать не менее четырех читаемых машинных признаков подлинности банкнот:

– Я не припомню, чтобы из банкомата выдавали фальшивки. Чаще всего они попадают либо с рук, либо когда расплачиваются большим объемом денег.

Посмотреть, как выглядят подлинные и поддельные купюры, можно на сайте Банка России. Подлинность купюры также легко проверить в любой кредитной организации.

– Если купюра подлинная, но ветхая или неплатежеспособная, ее обменяют. Если понадобится дополнительная экспертиза, банкноту передадут в Банк России. Если банкнота окажется фальшивой, ее передадут в органы внутренних дел, – отметил Сергей Чернышев.

Современные фальшивомонетчики стали искусно подделывать банкноты. Например, имитировать микроперфорацию, которая раньше наносилась на банкноты иголками. Сейчас ее научились прожигать лазером.

– Фальшивомонетчиками становятся и в 19, и в 70 лет. У всех свои причины. Кому-то просто не хватает адреналина, а тем, кто постарше, – денег. Один из последних задержанных нами – житель другого региона, который сбывал 200-рублевые купюры, печатая их дома на принтере. Его супруга была тяжело больна, денег на содержание семьи не было, – рассказал начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону Олег Нагин.

Он также призвал продавцов-кассиров, получивших фальшивую купюру, не отдавать ее обратно покупателю:

– Человека нужно внимательно осмотреть и запомнить, постараться запомнить номера автомобиля, на котором он приехал. После этого по тревожной кнопке вызвать сотрудников полиции или охраны. Мы также рекомендуем вести учет времени приема купюр, их серий и номеров – хотя бы номиналом 2 тыс. и 5 тыс. рублей.

За незаконное изготовление поддельных денежных купюр и их сбыт грозит до 15 лет тюрьмы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter