Фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры номиналом 5 тыс. рублей, сообщили представители ГУ МВД по Воронежской области во время пресс-конференции во вторник, 23 июля. Сотрудники правоохранительных органов также заявили, что отмечается рост случаев сбыта банкнот номиналом 2 тыс. рублей.

Вместе с тем выросло и качество поддельных купюр, отметил начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества УЭБиПК ГУ МВД по региону Олег Нагин:

– Если раньше мы наблюдали неумело распечатанные на цветном принтере банкноты, то сейчас качество подделок растет. Но и нами проводятся определенные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на перекрытие канала поставки данного вида подделок.

С начала 2019 года в Воронежской области зарегистрировали 268 фактов сбыта фальшивок. Следственные органы уже завершили расследование 10 уголовных дел по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег либо ценных бумаг). 

Полицейские напомнили воронежцам отличительные признаки фальшивых купюр номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Так, в некоторых случаях подделка более плотная на ощупь и может расслаиваться. Выбитые компостером цифры 1 000 и 5 000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой. А цветной переливающийся герб Ярославля (на купюрах номиналом 1 тыс. рублей) и герб Хабаровска (на купюрах номиналом 5 тыс. рублей) не меняет свой цвет при осмотре банкнот под разными углами. Также подделку можно отличить по муаровым полосам – при изменении угла наклона они остаются прежними, а на ощупь поле гладкое.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter