Эксперты обсудили технологии делегитимации выборов в Госдуму на онлайн-пресс-конференции на площадке ТАСС в среду, 25 августа. Они поговорили о главных направлениях информационной войны против России в преддверии голосования, работе центров по отбору и подготовке активистов по дискредитации выборов и технологиях информационно-психологического воздействия на избирателей.

С докладом на пресс-конференции выступил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

По его мнению, россияне имеют дело не с призывами, а с тщательно отработанной в других странах технологией манипуляторного характера влияния на выборы, применяемой США не первый год. Профессор считает, что используется практика двойных стандартов, а основным инструментарием считаются заявления в СМИ об изоляции России и продвижение фейков из разных источников, разных стран, озвученные разными спикерами, а по существу координируемые одним источником.

По словам Андрея Манойло, одной из серьезных угроз могут стать кибератаки на сайты избирательных комиссий.

Эту тему прокомментировали и ведущие воронежские политологи.

Доцент кафедры политологии и политического управления ВФ РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Сальников считает, что высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что многие западные страны пытаются негативно повлиять на обстановку в нашей стране накануне единого дня голосования, не является попыткой запугать россиян «коварным Западом». По его мнению, это просто констатация факта представителем российского истеблишмента, обладающим необходимой информацией.

– Дело в том, что в условиях информационного общества на первое место выходят так называемые «политические войны», акцентирующие внимание на «использовании слов, образов и идей», имеющие в своем арсенале как мирные, так и агрессивные инструменты. Коллективный Запад, претендуя на мировую гегемонию, активно ведет эти войны и выработал целый арсенал технологий их ведения, в том числе и применительно к выборам, являющимся важнейшим элементом политического процесса. С одной стороны, во время избирательного цикла можно более-менее легально поддержать своих кандидатов с целью прихода их к власти или создания условий для дестабилизации страны (это мы видим по совершаемым при помощи Запада «цветным революциям», спусковым крючком которых являются выборы). С другой стороны, через мнение экспертов из международных структур, аффилированных с коллективным Западом, и их агентов можно поставить под сомнение результаты выборов, которые прошли не по западному сценарию (Белоруссия-2020, то же самое хотят сделать и в отношении сентябрьских выборов 2021 года в России). Чтобы нынешние выборы не стали спусковым крючком управляемого хаоса, в который может погрузиться наша страна на радость нашим недругам, нам нужно: во-первых, поставить заслон на пути тех, кто попытается дестабилизировать страну в период выборов; во-вторых, не поддаваться на провокации и всяческие популистские посылы; в-третьих, принять активное участие в этих выборах, не давая повод сомнениям в их легитимности, – рассказал Вячеслав Сальников.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков считает, что современные цифровые технологии дают широкий спектр новых возможностей для коммуникации между гражданами и властью.

– Участники электорального процесса активно используют интернет не только для информирования и агитации избирателей, но и для дезинформации. Фальшивые новости стали коварным орудием в руках недобросовестных политиков. Отсутствие навыков информационной гигиены может ввести в заблуждение неподготовленного читателя и избирателя. Современный человек вынужден учиться распознавать фейки, иначе он станет объектом манипулирования, – отметил Роман Савенков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter