23 сентября 2021

четверг, 08:29

$

72.88

85.49

Современные технологии и наблюдение. Как в Воронеже готовятся к выборам в Госдуму

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 17042
Современные технологии и наблюдение. Как в Воронеже готовятся к выборам в Госдуму Современные технологии и наблюдение. Как в Воронеже готовятся к выборам в Госдуму
Председатель Облизбиркома Илья Иванов рассказал, в чем особенности кампании

До выборов депутатов Госдумы остался месяц. Подготовку проводят в Воронежском Облизбиркоме, региональной Общественной палате. Обучающий семинар-совещание с представителями Территориальных избирательных комиссий проходил в Воронеже 13 и 14 августа. О том, как будут работать участки, а также как обеспечат безопасность и легитимность рассказал председатель Облизбиркома Илья Иванов.

Кого выбираем?

В сентябре воронежцы проголосуют за политические партии. ЦИК зарегистрировал 14: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду», «Яблоко», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Кроме того, в Воронежской области выберут кандидатов по четырем одномандатным округам. В общей сложности на кресла в Госдуме претендуют 32 одномандатника от девяти партий: «Единой России», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Новых людей», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», «Справедливой России – Патриотов – За Правду», «Яблоко».

В регионе пройдут повторные выборы депутата Воронежской областной думы (по одномандатному округу №12). В прошлом году победивший на выборах справедливоросс Артем Рымарь предпочел облдуме воронежскую городскую.

Кроме того, пройдут выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных районах области и Борисоглебске. В общей сложности распределят 235 мандатов.

Когда голосовать?

Голосование будет проходить в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Подобную форму использовали на выборах в 2020 году. Тогда в Воронеже избирали депутатов городского и областного парламентов, также выборы проходили в районные советы.

Где проголосовать?

Жители региона смогут проголосовать на участках, а также на дому. Для жителей отдаленных сел, где нет необходимых помещений, а транспортное сообщение затруднено, дополнительно организуют выездное голосование.

От так называемого голосования во дворах, которое использовалось, когда жители решали изменять Конституцию РФ или нет, отказались. Как пояснил глава Облизбиркома, в июле 2020 года этот способ вызвал много нареканий у избирателей.

Чтобы проголосовать не по месту регистрации, к примеру, в другом регионе, необходимо воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Он заменяет процедуру получения открепительного удостоверения. Прием заявлений ведут 39 ТИКов, 265 МФЦ. Кроме того, воспользоваться можно порталом «Госуслуги». По данным Ильи Иванова, уже поступило более 3 тыс. заявлений. С 8 сентября обратиться можно будет в любую участковую комиссию.

Как обеспечат санитарные нормы?

По словам Иванова, один из главных приоритетов – сохранность жизни и здоровья граждан. Всех избирателей обеспечат средствами индивидуальной защиты, санитайзером, одноразовой ручкой. На входе в участок всем измерят температуру. Во время голосования члены УИК будут следить за соблюдением дистанции.

– Еще одна эффективная мера безопасности – вакцинация. По последним данным, прививку от коронавируса сделали более 7 тыс. членов УИК – это более 42% от общего количества, – рассказал Илья Иванов. – Безусловно, вакцинация – дело добровольное. Но с учетом значимости задачи, стоящей перед членами комиссий, ответственности за обеспечение эпидемиологической безопасности, мы стремимся увеличить показатели. Для этого проводим разъяснительную кампанию, рассказываем о важности вакцинации.

Как готовят наблюдателей?

На избирательных участках будут присутствовать наблюдатели как от политических партий, участвующих в выборах, и зарегистрированных кандидатов, так и от Общественной палаты Воронежской области, а также представители СМИ.

– Наша задача – создать необходимые условия, чтобы все кандидаты и партии смогли убедиться в достоверности результатов голосования, – подчеркнул Илья Иванов.

Как рассказала председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, подготовка наблюдателей началась еще в феврале. Тогда собрали пул педагогов, экспертов. Прошел обучающий семинар. Разыгрывались различные ситуации, которые могут сложиться на избирательном участке. Каждый участник мог попробовать себя в роли председателя комиссии, наблюдателя, секретаря или же провокатора.

– После того, как мы подготовили экспертов, начали поиск кандидатов в наблюдатели. Подписали соглашение с некоммерческими организациями, бизнес-сообществом, – рассказала Наталия Хван. – 28 июля начался набор. Более 5 тыс. кандидатов уже есть в списках. Мы уже проводили обучение в мае и июне. Планируем продолжить после того, как список будет сформирован.

Наталия Хван отметила, что было подписано соглашение с партиями о подготовке наблюдателей. Как пояснила председатель палаты, важно, чтобы люди, направленные политическими объединениями, умели работать в правовом поле.

В ближайшее время Общественная палата РФ подготовит «Золотой стандарт наблюдателя». Это некий свод правил, в том числе этических, которых должны придерживаться люди, направленные на участки.

Илья Иванов добавил, что голосование будут контролировать и международные наблюдатели. Приглашение принять участие в выборах в России направили ПАСЕ, СНГ, ШОС, БРИКС и так далее. От многих содружеств ЦИК России уже получила подтверждение.

Как обеспечат прозрачность?

Илья Иванов рассказал, что разработана новая модель видеонаблюдения, которая обеспечит контроль и экспертный анализ. В Воронежской области видеокамерами оборудуют 39 ТИКов и 673 наиболее крупных по численности избирателей участка. Там установят по две камеры. За трансляцией будут следить эксперты в 86 Центрах наблюдения на площадках Общественных палат России. Установят специальные экраны.

В центрах будут работать квалифицированные эксперты. Если возникнет спорная ситуация, поступит жалоба, они смогут незамедлительно разобраться в ней – система предполагает возможность перемотки в режиме реального времени. Как отметил Иванов, видеонаблюдение не только обеспечит прозрачность процесса, но и позволит раскрыть фейки.

Доступ к служебному порталу получат также наблюдатели, кандидаты и партии. Каждая партия сможет зарегистрировать по пять аккаунтов и еще по одному в региональных отделениях.

Кроме того, для контроля за сохранностью бюллетеней в помещениях УИК будут применяться средства видеорегистрации. Дело в том, что бюллетени ночью будут храниться в сейф-пакетах. Регистратор направят четко на них.

Как обеспечат безопасность?

Все избирательные комиссии будут под охраной, начиная с 17 сентября и заканчивая 19 сентября. УИКи оборудуют металлодетекторами. Ими уже оснащены 435 участков, до начала голосования установят еще в 128 в Воронеже и в 344 – в районах области.

Как подготовят участки для голосования?

В целом в Воронежской области будут работать 1737 участковых избирательных комиссий. 220 участков в Воронеже оборудуют комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это повысит оперативность подготовки протоколов и исключит человеческий фактор при подсчете голосов. Кроме того, на всех избирательных участках региона будет применяться технология изготовления протоколов с QR-кодами.

Граждане, которые не имеют регистрации по месту жительства, смогут проголосовать на трех участках – в Борисоглебске (Борисоглебский сельскохозяйственный техникум), в Россоши (лицей №4) и в Советском районе Воронежа (школа №72). Участки также адаптируют под маломобильных граждан. В Воронежской области таких избирателей 209 тыс.

– Перед нами стоят задачи по оборудованию помещения для голосования пандусами и другими специальными средствами, которые позволяют инвалиду попасть на свой участок, обеспечению УИК трафаретами для бюллетеней (по одному в каждом УИК), информационными материалами, выполненными крупным шрифтом, – пояснил Илья Иванов.

Также подготовят резервные пункты для голосования на случай, если продолжать работу на каких-либо участках будет невозможно. В резерве 1152 здания и 61 транспортное средство.

Отметим, в состав одномандатных избирательных округов №88 (Правобережный) и №90 (Павловский) включили зарубежные участки – Молдавии (ответственность ТИК Ленинского района Воронежа), Абхазии и Болгарии (ответственность ТИК Бутурлиновского района). Речь идет о том, что проголосовать смогут граждане России, которые на момент выборов будут находиться на территориях этих стран.

Как информируют жителей?

Глава Облизбиркома отметил рост попыток дискредитировать выборы. При таких обстоятельствах, по его словам, особенно важно донести до каждого избирателя достоверную информацию. Из-за пандемии акцент сделан на наружную рекламу, телевидение и интернет.

– Информационная кампания о выборах в регионе вышла на этап распространения материалов. Проводится работа по размещению баннеров, растяжек, больших экранов. В подъездах, лифтах раскладывают листовки, в общественном транспорте размещают наклейки, – рассказал Иванов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: