Минздрав предложил кратно увеличить акцизы на табачные изделия и распространить существующие запреты на электронные сигареты и вейпы. Споры вызвало предложение министерства увеличить рабочий день курильщиков и ввести «пожизненный» запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года. Сигареты вскоре подорожают снова – из-за повышения акцизов на табачные изделия, произведенные в 2017 году.

Новая концепция Минздрава по борьбе с курением до 2022 года станет продолжением антитабачной кампании 2010-2015 годов, благодаря которой, по оценке министерства, число курильщиков в России уменьшилось с 39% до нынешних 33%.

Как антитабачные меры повлияли на воронежских курильщиков, неизвестно. В облздраве статистику РИА «Воронеж» предоставить не смогли. В региональном управлении Роспотребнадзора также заявили об отсутствии статданных, «которые позволили бы выяснить частоту употребления табачных изделий».

Эффективность антитабачной кампании оценили воронежские эксперты. По оценке специалистов, усилия, затраченные на борьбу с курением, значительно превосходят результат.

«Большинство “отказников” – не истинные курильщики»

Александр Орлов, замглавврача областного наркодиспансера:

– Согласно результатам опросов, проведенных специалистами наркодиспансера, число воронежских курильщиков за последние три года сократилось на 15%.Самые действенные антитабачные меры: убрали сигареты с открытых прилавков, на пачках разместили информацию о вреде курения, повысили цены. За последние три года сигареты подорожали в два-три раза. Акцизы на табачные изделия будут расти, и в перспективе пачка сигарет подорожает до 200 рублей.

Большинство отказавшихся от вредной привычки – не истинные курильщики, а те, кто баловался. Курильщикам со стажем сложно отказаться от сигареты – начинается абстиненция: нарушается вегетатика – скачет давление, человек становится раздражительным и озлобленным, возникают неприятные ощущения в области сердца, проблемы со сном. Это требует серьезного квалифицированного лечения.

Многие пытаются уменьшить никотиновую зависимость, перейдя на электронные сигареты. Но они не менее вредные, чем обычные. Там горит глицерин – он окисляется с токсичными промежуточными продуктами. Растворы, которыми заправляются электронные сигареты и вейпы, не сертифицированы. Никто не знает, что в них. В крови у пациента находим наркотические вещества, а он говорит, что ничего не употреблял – только курил кальян или вейпировал.

В 2016 году 450 курильщиков прошли лечение в областном наркодиспансере. Еще пять лет назад курильщики за помощью к наркологам практически не обращались – теперь обращаются, когда никотиновая зависимость серьезно сказывается на здоровье. У женщин портится цвет лица, волосы. Мужчины приходят к врачам уже с «болячками»: сердечная недостаточность, тяжелые бронхиты, окклюзия сосудов конечностей (ноги мерзнут или сохнут).

«Сам выращиваю табак»

Андрей Архипов, курильщик со стажем:

– Незаметно, чтобы воронежцы стали меньше курить. Некоторые перешли на электронные сигареты – считают их менее вредными. Недавно покупал в специализированном магазине гильзы для сигарет, так продавщица сказала, что все больше народу переходит на табак и самокрутки.

Впервые самодельную сигарету я попробовал в Англии. Там давно действует жесткое антитабачное законодательство, и сигареты очень дорогие. В провинциальном городке Халл, где я был, почти все курили самокрутки. Привез оттуда машинку, чтобы набивать сигареты табаком, но долго ею не пользовался.

Сигареты постоянно дорожают, а качество все хуже. Поэтому год назад решил сам выращивать табак. Изучил тему в интернете – оказалось, что в России многие перешли на собственное производство табака. Купил семена самого популярного сорта, посадил на даче 70 кустов рассады – некоторые в два метра высотой выросли. Далее все по технологии: сушка, увлажнение, ферментация, которую я приспособился делать на чугунной батарее. Листы табака режу на итальянской лапшерезке, покупаю фильтр, специальную бумагу и делаю сигареты. Сигареты собственного производства получаются мягче, в них меньше смол.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, Воронежская область вошла в число регионов со стабильным числом курильщиков. Курильщики есть в 91% воронежских офисов. При этом в 43% компаний региона доля курящих составляет от четверти до половины штата. Увеличение доли курящих среди офисных сотрудников отметили 5% опрошенных. По мнению 24% участников опроса, число курильщиков в 2016 году уменьшилось. Остальные 64% заявили, что количество курящих коллег осталось прежним.

«Курить стали меньше»

Татьяна Шмиткова, главврач Воронежского областного центра медпрофилактики:

– Число курящих, может быть, не особо изменилось, но курить воронежцы точно стали меньше. Меньше курящих на остановках, совсем нет в кафе и ресторанах, в тамбурах поездов. На работе далеко не везде есть оборудованные места для курения, а выходить зимой на улицу не каждый захочет. В маршрутках курящего водителя уже не увидишь. Так что антитабачные меры все-таки работают.

В феврале в Воронежском центре медпрофилактики начала работать горячая линия по курению. На телефоне будет дежурить врач-методист, который сможет оказать психологическую поддержку и дать консультацию желающим бросить курить. Думаю, что прямая линия будет востребована у родственников и близких курильщиков, желающих помочь им избавиться от вредной привычки.

В 2016 году Воронежский центр медпрофилактики провел анонимное анкетирование пациентов и посетителей медучреждений области. На вопрос «Курите ли Вы в настоящее время?» утвердительно ответили 32,4% женщин и 62% мужчин.

«Минздраву легче отрубить голову, чем с ней договориться»

Илья Ерихонов, владелец сети «Табакерка»:

– За последние два-три года объемы продаж табачных изделий упали где-то на 10%. Это и понятно: когда людям не хватает денег на еду, они начинают экономить на всем остальном, тем более что за счет увеличения акцизов сигареты постоянно дорожают. Многие из тех, кому курить накладно, но бросать не хотят, переходят на более дешевые сигареты.

Падение продаж табачных изделий происходит только за счет увеличения цен – какой-то системной работы по пропаганде здорового образа жизни я не вижу. В Миндздраве считают, что голову легче отрубить, чем с ней договариваться.

«Желающих бросить курить стало больше»

Ирина Ларина, психиатр-нарколог:

– В последнее время все больше людей обращаются за помощью, чтобы бросить курить. В числе причин называют заботу о здоровье, подорожание сигарет. Когда люди подсчитывают, сколько тратят в год на сигареты, то получается сумма, сопоставимая с бюджетом семейного отдыха. Некоторые говорят, что работы прибавилось – и не хватает времени на перекуры. Для молодых семей серьезный стимул бросить курить – рождение ребенка.

В числе действенных антитабачных мер, безусловно, запрет продажи сигарет несовершеннолетним и поштучной их реализации. Очень правильно, что сигареты сейчас в закрытых прилавках. Страшные картинки о заболеваниях, которые стали размещать на пачках, на курильщиков со стажем никак не действуют – они просто не обращают на это внимания. Но начинающие курить на картинки реагируют.

Продлевать рабочий день курильщика или вводить запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года считаю неправильным – это уже дискриминация. В целом, никакие запреты не помогут, если человек сам не захочет бросить курить.

Согласно данным опроса ИОМ «Квалитас», проведенного в октябре 2015 года, в Воронеже курил каждый пятый житель. У мужчин пристрастие к табаку фиксировалось в три раза чаще, чем у женщин. Гражданский брак увеличивает число курильщиков до 26%, владение бизнесом – до 37%. После 60 лет число курильщиков резко сокращается: они либо сами отказываются от вредной привычки, либо умирают. Отказаться от вредной привычки смогли около 22% горожан. Большинство воронежцев – 58% – даже не пробовали курить, предпочитая здоровый образ жизни.

Контекст

В 2008 году Россия ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В 2010-м правительство РФ утвердило концепцию по противодействию потребления табака на 2010-2015 годы. В 2013-м вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Под запретом оказалось курение в учреждениях спортивного, медицинского и санаторно-курортного направления, электричках и поездах, гостиницах и предприятиях общепита, гостиницах и пляжах. В торговых точках сигареты убрали с открытых прилавков, а на пачках стали размещать информацию о вреде курения. Согласно новой концепции, к 2022 году власти намерены уменьшить число курильщиков с нынешних 33% до 25%. Для этого Минздрав предложил расширить перечень запретных для курения мест за счет коммунальных квартир, остановок общественного транспорта, подземных переходов.

С 2017 года сигареты будут продавать в новых упаковках с изображением органов курильщика, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Помимо поэтапного повышения акцизов до 70% стоимости пачки, Минздрав выступил за введение с 2018 года экологического налога на сигареты.

Проект антитабачной концепции Минздрава находится на рассмотрении в профильных ведомствах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter