Воронежские депутаты государственной Думы в 2016 году заработали на семерых 191,8 млн рублей. Большую часть этой суммы задекларировал основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев. Официальные сведения о доходах и имуществе парламентариев опубликовал сайт Госдумы в пятницу, 14 апреля.

Аркадий Пономарев («Единая Россия») стал самым богатым депутатом Госдумы от Воронежской области. За 2016 год он получил 166,9 млн рублей, его супруга – 15 млн рублей. У депутата в России шесть участков для подсобного хозяйства, три садовых участка, четыре участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), два частных дома, три квартиры. Еще три квартиры – в Испании. Три автомобиля – «ГАЗ-21В» («Волга»), Mercedes Benz, Ford. Мотоцикл Harley-Davidson, два квадроцикла, две моторных лодки и три прицепа.

У супруги депутата Нели Пономаревой один участок под ИЖС и 4/25 доли в другом, один дом, три квартиры, гараж и недостроенный объект. Супруге депутата принадлежат машины Porche Cayenne Turbo и Toyota Tundra Ltd.

В 2016 году Аркадий Пономарев заработал на 132,7 млн больше, чем в 2015 году.

Евгений Ревенко («Единая Россия») – на втором месте по уровню доходов. Депутат задекларировал 5,3 млн рублей. В собственности тележурналиста квартира и автомобиль Land Rover Range Rover. Супруга депутата заработала 3,4 млн рублей. Она владеет квартирой и машиной Range Rover Evoque.

Сергей Гаврилов (КПРФ) в 2016 году заработал 5,3 млн рублей. Среди его имущества значится только мотороллер ТМЗ. Супруга депутата заработала 386,3 тыс. рублей, в ее собственности участок под ИЖС дом и квартира.

Сергей Чижов («Единая Россия») задекларировал, 4,6 млн рублей. В его собственности участок под ИЖС, дом и мотоцикл «ММ ВЗ 3115».

Алексей Журавлев («Родина») заработал 4,3 млн рублей. В безвозмездном пользовании депутата жилой дом и квартира в наем на срок полномочий.

Андрей Марков («Единая Россия») указал в декларации 3 млн рублей, в его собственности участок для ИЖС, садовый участок, квартира, нежилое помещение и машина Volkswagen Touareg. Жена депутата заработала 411 тыс. рублей. Она владеет участком под ИЖС, строением без права регистрации проживания, квартирой (в совместной собственности) и машиной Mini Countryman.

Татьяна Сапрыкина заработала меньше всех воронежских депутатов Госдумы в 2016 году. Она задекларировала 2,4 млн рублей. Депутат владеет квартирой, а ее супруг – машиной Volvo 850.

Контекст

В составе Госдумы числится 11 депутатов от Воронежской области, однако напрямую к региону относятся семь парламентариев.  Еще четверо депутатов «Единой России» прошли в Государственную думу по партийному списку от территориальной группы (Воронежская, Липецкая, Рязанская и Владимирская области). Воронежская область выступила «локомотивом» для территориальной группы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter