Депутаты Государственной думы, представляющие в нижней палате парламента Воронежскую область, отчитались перед членами региональной Общественной палаты о работе в 2016 году и рассказали о планах на 2017-й. Встреча прошла в областной думе во вторник, 28 марта. Перед общественниками выступили единороссы Андрей Марков, Татьяна Сапрыкина, Аркадий Пономарев, Сергей Чижов, Евгений Ревенко и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Председатель Общественной палаты Неля Пономарева напомнила, что встречи с депутатами Госдумы проходят с 2013 года по инициативе главы региона Алексея Гордеева. По ее словам, встречи «обеспечивают живой диалог между обществом и депутатским корпусом».

Алексей Журавлев отметил, что формат встреч следует изменить и расширить состав общественных организаций и некоммерческих организаций региона, представители которых присутствуют на отчетах. По словам Журавлева, это позволит депутатам получать качественную обратную связь. В числе проблем, на которых воронежским депутатам Госдумы стоит сосредоточиться в первую очередь, Журавлев назвал проблемы ЖКХ, градостроительства и экологии.

– Нужно обратить большое внимание и на молодежь – выслушать, чем они недовольны, понять, реальные ли это проблемы или абстрактная борьба с коррупцией. Борьба с коррупцией – это ежедневная работа, требующая перемен: механизм парламентских расследований работает плохо, к тому же остро стоит вопрос о реформе судебной системы, – отметил Алексей Журавлев.

Единоросс Андрей Марков рассказал о поправках в закон о местном самоуправлении, автором которых он является. Закон упрощает процедуру преобразования муниципальных районов в городские округа и включения в них сельских поселений.

- Во многих случаях сама жизнь диктует необходимость укрупнения поселений в силу двух основных причин. Во-первых, это нехватка финансовых ресурсов у органов местного самоуправления – зачастую в маленьких селах и поселках не хватает средств даже на содержание самой администрации села, не говоря уже о строительстве и ремонте дорог, водопроводов, развитии культуры. Вторая причина – это сокращение населения сельских районов. К сожалению, это объективный общемировой процесс – из-за урбанизации люди уезжают жить в города, а села пустеют, - рассказал депутат.

Поправки, предложенные Марковым, предусматривают введение нового типа муниципального образования – муниципальный (сельский) округ. Это даст возможность добровольного объединения всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования его в муниципальный округ. Принятие этого закона позволит жителям сельских территорий сохранить для себя все специфику социальных льгот, предназначенных для жителей сельских поселений.

Одной из ключевых тем выступления основателя холдинга «Молвест», депутата Аркадия Пономарева стала фальсификация молочной продукции.

– Можно смело ставить знак равенства между фальсификацией и недобросовестной конкуренций, а также приравнять ее к нанесению вреда здоровью потребителей. Я предлагаю за повторно выявленные случаи фальсификации применять уголовное наказание для производителя. Эта инициатива сейчас рассматривается в думе и администрации президента, – уточнил Пономарев.

Депутат Евгений Ревенко выступил с информацией о законодательных инициативах, над которыми он работает.

– Я запустил в работу законопроект, спровоцированный рядом резонансных ДТП в столице. Но проблема гонок на дорогах, результатом которых становятся аварии со смертельным исходом, свойственна и городам-миллионникам. Я выступаю за то, чтобы пожизненно лишать «гонщиков» водительских прав. Сейчас законопроект оценивается экспертным сообществом. Кроме того, необходимо уравнять наказание за спровоцированное ДТП со смертельным исходом и убийство, – предложил Ревенко.

Татьяна Сапрыкина рассказала о трудностях работы в «сложном» комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Одной из проблем, которую затронула депутат, стала недоукомплектованность районных больниц кадрами. Выпускники медвузов, желая получать «хотя бы 70 тысяч», отказываются работать на периферии, и даже «целевики» приходят в сельские больницы только в 50-85% случаев, пояснила Сапрыкина.

Парламентарий Сергей Чижов сосредоточился на информации о работе над формированием бюджета страны на 2017 год – «консервативном, а значит, надежном».

Справка РИА «Воронеж»

По результатам выборов в 2016 году воронежские единороссы смогли провести в Госдуму шесть кандидатов из партсписка: Владимира Богодухова, Андрея Макарова, Геннадия Кулика, Евгения Ревенко, бывшего Михаила Гулевского и Татьяну Сапрыкину. В одномандатных округах победили представляющие «Единую Россию» Аркадий Пономарев, Сергей Чижов и Андрей Марков. Также Воронежскую область в Госдуме представляют коммунист Сергей Гаврилов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter