Баскетболисты «Согдианы-СКИФ» переиграли «Строитель» из Энгельса со счетом 81:75 в заключительном матче турнира за 5-8 места Высшей лиги в четверг, 23 апреля. Подопечные Виталия Кириченко завершили сезон на седьмом месте.

В начале сезона 2014/2015 «Согдиана-СКИФ» шла на первом месте в турнирной таблице, выиграв 12 из 14 матчей группы Б Высшей лиги. В концовке первой половины регулярного чемпионата воронежцы потерпели домашнее поражение от «Эльбруса» и три гостевых от «Союза» и «Тамбова». Во второй части сезона воронежцы потерпели восемь поражений и завершили регулярный чемпионат на третьем месте с 23 победами и 13 проигрышами, попав в четвертьфинале плей-офф на челябинское «Динамо». Подопечные Виталия Кириченко уступили динамовцам в двух матчах и вылетели в утешительный турнир. В играх за 5-8 места Высшей лиги воронежцы проиграли курскому «Динамо-ЮЗГУ», майкопскому «Динамо-МГТУ» и завершили сезон победным матчем со «Строителем». Президент баскетбольной федерации Воронежской области Александр Сысоев раскритиковал наставника «Согдианы-СКИФ» Виталия Кириченко, назвав выступление команды разочаровывающим.

Прямая речь

Главный тренер Виталий Кириченко: «Утешительный турнир мотивирует плохо»

– Хочу извиниться перед болельщиками. Турнир за 5-8 место, скажу честно, плохо мотивирует. После поражения в четвертьфинале у нас был психологический спад. Мы старались реабилитироваться, но у нас мало что получалось. Если говорить о сезоне в целом, то отмечу, что в регулярном чемпионате мы заранее застолбили место в плей-офф. Попали на сильную команду — челябинское «Динамо», обладающее немаленьким бюджетом. В домашнем матче мы откровенно провалились и уже не смогли прийти в себя.  Этот состав был способен на большее. В нем есть перспективные парни — к примеру, Андрей Климов 1997 года рождения, столь юных игроков в лиге всего два. У парней есть огонь в глазах, с ними можно работать и дальше. Кто это будет делать — не знаю. У меня закончился контракт, решение о том, кто будет тренировать «Согдиану-СКИФ», примет президент клуба и руководство федерации.

Разыгрывающий Кирилл Бакленев: «Все испортил первый матч с “Динамо”»

– Перед началом сезона мы не загадывали, где окажемся в турнирной таблице, но хотели быть на первых местах в группе. Регулярный чемпионат мы отыграли неплохо, но все испортил первый матч с «Динамо». Получается, что одна игра повлияла на оценку всего сезона. На мой взгляд, на результате сказались травмы нескольких игроков. Из-за этого мы не могли полноценно готовиться к матчам и в итоге физически смотрелись не так хорошо, как могли бы. Я не утверждаю, что без этих травм мы точно обыграли бы челябинцев. Но то, что играли бы иначе и дома показали бы более качественный баскетбол, точно. Останусь или нет в Воронеже, я еще не знаю, нужно поговорить с руководством клуба и федерации. Дело в том, что я поставил перед собой цель попасть в клуб Суперлиги. И если я покину «Согдиану-СКИФ», то точно с благодарностью к этому клубу и этому городу.

Центровой Валерий Рогачев: «Должны были быть в четверке»

– После поражений от челябинского «Динамо» ребята не видели смысла биться за 5-8 места. Для нас что пятое место, что восьмое — ничто. Мы должны были оказываться в четверке лучших. Поэтому с Денисом Бжевским на правах ветеранов клуба настроили молодежь, чтобы собрались и закончили сезон на хорошей ноте. Так играть, как мы с командами из Майкопа и Курска, стыдно. Мне кажется, что наши молодые парни еще покажут себя. Они спрогрессировали в нынешнем сезоне. В этом году было немало хороших игр — где-то мы выигрывали легко, где-то буквально выгрызали очки, но домашний матч с «Динамо», худшая игра сезона, все испортила.

Нападающий Наиль Гафаров: «Мы устали физически и психологически»

– Мы отлично начали сезон и в первых одиннадцати матчах одержали десять побед. Хотели быть в самом верху таблицы, чтобы попасть в плей-офф на более слабый клуб. Но череда травм сильно нам навредила. Мы оказались в разгар сезона с короткой скамейкой запасных. Равноценных замен не было, трем-четырем игрокам приходилось в каждом матче проводить на площадке почти по 40 минут. Мы играли на износ и к концовке сезона были совершенно выжаты физически. А что еще хуже — очень устали психологически. Если бы можно было вернуться назад во времени, я бы заново отыграл матчи против аутсайдеров чемпионата, «Эльбруса» и БК 1718. Именно из-за таких глупых поражений, случившихся из-за недооценки соперника, мы не заняли первое место в регулярном чемпионате и попали на «Динамо». Не могу сказать, останусь ли теперь в Воронеже. Город стал для меня родным, играю здесь уже три сезона. Но скажу честно — если появится шанс уйти в клуб Суперлиги, я им воспользуюсь. Я хочу прогрессировать, а там совершенно другой уровень игры по всем параметрам.

Фото: 1 из 20

Фото — Роман Демьяненко

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter