Несколько человек с провокационными плакатами и черно-оранжевыми флагами начали акцию против Центра защиты прав СМИ у Минюста, сообщила журналисту РИА «Воронеж» юрист Центра Светлана Кузеванова в понедельник, 2 марта. Активисты с атрибутикой с надписями НОД (Народно-освободительного движения) ждут у входа в ведомство Галину Арапову.

Активисты держат плакаты «Арапова – защитник каких СМИ»? «СМИ-шная защита только за гранты!» «Как обстоят дела с убийством российских журналистов на Донбассе?».

В ближайшее время директор Центра должна подъехать в Минюст для получения протокола, который будет направлен в суд для взыскания с организации штрафа. 

Юристы опасаются, что в отношении Галины Араповой совершат провокацию. Как передает с места корреспондент РИА «Воронеж», к Минюсту начинают подходить воронежские журналисты, которые выступили в поддержку Центра защиты прав СМИ.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа, что организатор пикета активист «Молодой гвардии» Александр Каминский. Он подавал заявку установленной формы в мэрию. Целью акции Каминский назвал выражение общественного мнения о недопустимости давления на органы власти РФ со стороны финансируемых из-за рубежа НКО. Кроме того, аналогичный пикет согласован у Центра защиты прав СМИ. В каждой из акций заявлено участие по восемь человек.

В понедельник, 2 марта, журналисты со всей России запустили акцию поддержки Центра защиты прав СМИ. Ее участники разместили в своих печатных изданиях баннеры и плашки о поддержке организации, а электронные СМИ устанавливают баннеры, ведущие на сайт поддержки Центра. Оттуда можно подписать обращение в поддержку Центра, в защиту свободы слова, которой необходима правовая поддержка. В защиту организации уже выступили Союз журналистов России, представитель ОБСЕ, Европейская Федерация Журналистов, Фонд Защиты Гласности, Альянс независимых региональных издателей, факультет журналистики ВГУ и другие. Свои истории работы с медиаюристами и словами поддержки рассказали десятки журналистов, которых Центр защищал в суде.

Минюст включил Центр защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов после внеплановой проверки. Этому способствовали два фактора – финансирование организации из международных фондов и то, что деятельность правовой НКО сочли политической. Контролеры назвали политическими выражения Араповой о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Они также подчеркнули слова эксперта о том, что такого жесткого подхода к регулированию массмедиа, как за последние два года, не было никогда. Ни в «лихие» девяностые, ни в сложные «двухтысячные».

- Закрываться мы не хотим. Не для того мы 18 лет работали, нарабатывали правовой опыт. Мы понимаем, что мы нужны как единственная организация, которая занимается защитой журналистов. Больше в нашей сфере нет никого, кто 24 часа в сутки оказывал бы правовую помощь журналистам и всем заинтересованным организациям в области законодательства о СМИ. Мы обещаем бороться, на что придется потратить много времени и ресурсов. После включения в реестр нас могут непрерывно проверять и попросту смогут «задавить» штрафами, - пояснила Галина Арапова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter