«Патриотически настроенные граждане» под предводительством молодогвардейца Александра Каминского накричали на руководителя Центра защиты прав СМИ у Минюста в понедельник, 2 марта. Когда Галина Арапова вышла из ведомства, где получала протокол, несколько человек стали скандировать речевки: «Чемодан! Вокзал! Европа!», «Янки, гоу хоум!» Как передает с места корреспондент РИА «Воронеж», Арапову в это время окружили журналисты, которые приехали к зданию Минюста.

У ведомства 2 марта собралось две группы по несколько человек, которые выступили против Центра. Одну из них привел Александр Каминский и назвал «объединением патриотически настроенных граждан». Другая группа выступила под флагами с надписями НОД (Народно-освободительного движения). Координатор движения Сергей Мелешко пояснил, что они «вышли просто постоять».

- Мы не имеем ничего против Центра защиты прав СМИ. Мы просто хотим, чтобы организации, получающие иностранные деньги регистрировались в реестре. А если Минюст признал деятельность этой организации политической, то так и есть, - сказал Сергей Мелешко.

Фото: 1 из 11

Фото — Андрей Архипов

После выхода Галины Араповой из регионального управления Минюста участники акции погрузились в автобус и уехали. Возможно, они отправились к офису Центра, где также согласовали пикет с 11 до 16 часов. Поэтому вместе с медиаюристами к зданию их офиса отправились и журналисты.

- Каждый имеет право на выражение своего мнения, - прокомментировала акцию Галина Арапова. - Я же никогда не была политическим активистом. И продолжу комментировать законодательство как медиаэксперт. Я не считаю себя и Центр «иностранным агентом». Такая деятельность не может считаться политической. Мы будем бороться в суде за отмену решения Минюста. Мы не будем прятаться. Мы продолжим получать гранты от международных организаций, продолжим работать, потому что нужны журналистам.

Востребованность Центра защиты прав СМИ подтвердили десятки российских журналистов, авторитетных организаций. Многие из них назвали решение Минюста «ошибкой». Представители СМИ, совершенно разных по взглядам и направленности, рассказали, как им помогали медиаюристы. Только за 6 лет работы он сэкономил российским журналистам 136,7 млн рублей, которые требовали истцы в судах. Благодаря защите профессионалов, от этой суммы редакции выплатили лишь 0,33%.

Второго марта стартовала Всероссийская акция поддержки Центра защиты прав СМИ. Электронные СМИ устанавливают баннеры, ведущие на сайт поддержки Центра. Оттуда можно подписать обращение в поддержку Центра, в защиту свободы слова.

Согласно акту проверки Минюста, некоммерческую организацию считают иностранным агентом, если она получает средства от иностранных фондов, а также если участвует в политической деятельности. Два этих фактора позволили Минюсту включить Центр защиты прав СМИ в реестр принудительно. Контролеры посчитали политическими выражения Араповой о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Они также подчеркнули слова эксперта о том, что такого жесткого подхода к регулированию массмедиа, как за последние два года не было никогда. Ни в «лихие» девяностые, ни в сложные «двухтысячные».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter