Покупка поддельного сертификата о пройденной вакцинации от COVID-19 может привести к уголовной ответственности. Об этом РИА Новости заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Журналист РИА «Воронеж» попросила адвокатов разъяснить ситуацию.

По словам Андрея Клишаса, «приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы». Чиновник добавил, что купивший «липовый» прививочный сертификат сразу подлежит уголовной ответственности – независимо от того, успел ли он им воспользоваться.

– Уголовная ответственность в данном случае проходит по категории оборота подложных документов. Ввиду последних событий сертификат о вакцинации против COVID-19 документом безусловно является – он и права обеспечивает, и от обязанностей освобождает, а это значит, что уголовная ответственность настигнет недобросовестного гражданина по статье 327 УК РФ в следующем виде: ограничение свободы на срок до года, либо принудительные работы на срок до года, либо лишение свободы на срок до года, – рассказал адвокат Владислав Главатских.

Он добавил, что прививочные сертификаты в Москве и в Воронеже различаются. Так, в столице документ часто делают на гербовой бумаге с водяными знаками и другими способами защиты, а в Воронеже сертификат представляет из себя ксерокопию с двумя печатями. Отсюда следует, что воронежский сертификат подделать проще, чем тот, что выдают жителям Москвы. Соответственно, проверить на подлинность документ жителей облцентра куда сложнее.

Адвокат Галина Белик уточнила, что за подделку прививочного сертификата можно попасть в тюрьму на срок до двух лет.

– Я не слышала о прецедентах в Воронеже, но думаю, они точно будут. У меня уже четверо консультировались на эту тему, – добавила Галина Белик.

На минувшей неделе региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал воронежским организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП) допускать до работы с детьми на объектах, расположенных на открытом воздухе, только персонал с сертификатом о завершенной иммунизации от COVID-19, справкой о наличии антител к ковиду либо актуальным отрицательным ПЦР-тестом – не более чем недельной давности. Кроме того, 24 июня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале объявил, что с 1 июля отели, гостиницы, пансионаты и санатории региона перестанут принимать туристов без отрицательного ПЦР-теста или сертификата о прививке от ковида. С 1 августа планировалось пускать только привитых отдыхающих.

Ранее губернатор Александр Гусев поблагодарил всех привившихся от коронавируса воронежцев за гражданскую ответственность, здравомыслие и готовность защитить себя, родных и близких.

– Призываю всех, кто не имеет противопоказаний, сделать прививку. А мы возьмем на себя задачу сделать этот процесс максимально удобным и доступным, – сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter