Стройфирма «Выбор» пытается через суд вернуть участок яблоневого сада, который прокуратура возвратила в собственность государства. Как следует из материалов суда, компания подала кассационную жалобу на решение девятнадцатого арбитражного апелляционного суда во вторник, 21 августа. Такая же жалоба поступила и от фирмы «Атлант». Суд еще не принял материалы к производству. 

Прокуратура вернула через суд три участка яблоневого сада, которые мошеннически перевели из госсобственности в частную. В махинациях с землей обвинили руководителя ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого. По версии следователей, мужчина попросил знакомого из проектной организации подготовить проект поливочного водопровода для яблоневого сада. Предприниматель собрал необходимые документы и получил в мэрии Воронежа разрешение на строительство двух комплексов поливочного водопровода. Следователи настаивают, что бизнесмен не собирался ничего строить, водопровод существовал только на бумаге. 

Осенью 2014 года мужчина обратился в федеральное агентство по управлению государственным имуществом и заявил, что хочет приватизировать участки яблоневого сада. По Земельному кодексу РФ, организация может выкупить землю по цене не выше кадастровой, если на участке есть принадлежащие ей сооружения. В марте 2015 года Росимущество заключило со «Спартаном» договоры о продаже двух участков. Затем компания перепродала три надела земли через фирмы-однодневки (участок на улице Шишкова разделили на два).

В результате один из участков достался стройфимре «Выбор». За землю компания заплатила 2,5 млн рублей. По версии гособвинения, руководителю «Спартана» Поволоцкому также обещали выделить недвижимость в новостройках. Еще два участка приобрела компания «Атлант». Прокуратура настаивает, что фирма была подставной, ее основал знакомый Владимира Поволоцкого.

Суд над руководителем «Спартана» начался 20 августа. К этому времени прокуратура вернула в госсобственность все участки. Компании пытались обжаловать решение арбитражного суда в апелляции, но получили отказ. 

Экоактивисты привлекли внимание к проблеме вырубки яблоневого сада весной 2016 года. Горожане направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад. После проверки силовики возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере, позже их объединили в одно производство. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter