Воронежская пловчиха, шестикратная чемпионка мира Дарья Стукалова появилась на страницах русской версии ноябрьского выпуска популярного мужского журнала Men’s Health. Спортсменка стала героиней проекта «Непобежденные», который посвящен титулованным российским паралимпийцам. Съемки прошли во время альтернативных соревнований отстраненной от участия в Паралимпиаде российской сборной в Подмосковье в сентябре 2016 года.

Дарья рассказала журналистам Men’s Health, что с детства росла слабым ребенком. Родителям спортсменки посоветовали отдать дочь в специальный интернат под постоянный присмотр, но они отказались и стали тренировать Дарью сами.

«Мама каким-то образом делала мне справки, позволяющие выступать среди здоровых спортсменов, и я начала побеждать. Стала кандидатом в мастера спорта, но в 14 лет мне вынесли приговор: мое заболевание несовместимо со спортом. Я просто не представляла, как можно бросить плавание, которому я отдала так много. И тогда родителям посоветовали отдать меня в парлимпийский спорт. Когда я нахожусь на международных соревнованиях, для меня это огромный эмоциональный подъем и воодушевление. На старт я всегда выхожу с улыбкой и получаю колоссальное удовольствие от спорта. Паралимпиада в Рио была моей заветной мечтой. Увы, ей не суждено было сбыться», – процитировало издание Дарью Стукалову.

Вместе с воронежской спортсменкой героями журнала стали другие российские паралимпийцы-чемпионы: дзюдоисты Абдула Курамагомедов и Гайдар Гайдаров, фехтовальщик Тимур Хаматшинов, пловец Денис Тарасова и легкоатлет Вадим Алешин.

Контекст

Глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен объявил об отстранении сборной России от Паралимпиады в августе 2016 года. Поводом стали допинговые скандалы. Более 30 российских паралимпийцев заподозрили в употреблении допинга, однако никаких конкретных обвинений спортсменам не предъявили. Паралимпийский комитет России (ПКР) подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который ее отклонил. ПКР подал апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии. В апелляции был запрос на отсрочку решения CAS, чтобы россияне смогли выступить на Паралимпиаде. Федеральный суд Швейцарии отклонил запрос.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter