Члены паралимпийской сборной России, воронежские парапловцы Дарья Стукалова и Максим Коваль, а также тренер Дарьи, Сергей Стукалов, вернулись с тренировочной базы в Подмосковье в Воронеж в субботу, 10 сентября. Еще одна воронежская пловчиха, Нина Рябова, прибудет домой чуть позже на поезде.

Из самолета спортсмены вышли в экипировке паралимпийской сборной России. На лицах – уныние, нет радости даже при виде родных людей, которые встречают их в аэропорту. И Дарья, и Максим признались, что до сих пор находятся в шоке от того, что российских паралимпийцев не допустили до игр в Рио. Они до последнего надеялись, что на Паралимпиаду сможет отправиться хотя бы часть сборной.

– Когда мы узнали, что не едем в Рио, внутри все опустилось. Девчонки заплакали, ребята запаниковали. Мы до последнего верили, что нас выпустят хотя бы в усеченном виде, но политика взяла вверх, и никто из наших в Рио не полетел, – рассказал тренер Сергей Стукалов.

 

Альтернативные соревнования для российских паралимпийцев прошли 7 и 8 сентября в Подмосковье. По словам воронежских пловцов, бассейн, где проходили заплывы, не был приспособлен для проведения соревнований. Да и все происходившее там с трудом можно было назвать соревнованиями: одновременно в заплывах участвовали пловцы разных классов – c проблемами зрения, с нарушениями интеллекта и опорно-двигательной системы.

– Например, я как представитель класса «тотально невидящие» плыл стометровку брассом с видящим пловцом. Но мы с этим человеком не соревновались, просто вместе плыли, чтобы каждый из нас показал свои результаты. Небольшая конкуренция была только у тех, кто выступал в одном классе. Например, в моем классе нас было двое. На стометровках брассом и баттерфляем я взял «золото», а на 50 м вольным стилем – "серебро", – сообщил пловец Максим Коваль.

Многократная чемпионка мира и Европы Дарья Стукалова, которая считалась главной претенденткой на золотые медали в Рио, была единственной представительницей класса «слабовидящие» в российской сборной. Спортсменка показывает медали и дипломы и с иронией добавляет, что даже, если бы хотела, не смогла бы стать на прошедших соревнованиях второй.

– Четыре дистанции – четыре «золота», а как иначе, если я одна в своем классе плыла, соревноваться не с кем было, – с грустью говорит Дарья.

 

Тренер Дарьи, ее родной отец Сергей Стукалов, заметил: у дочери не получилось улучшить свое время, да и как это сделать, если во время заплыва на соседних дорожках нет соперников, благодаря которым в нужный момент появляется спортивный азарт и злость, помогающие устанавливать рекорды.

– Еще один важный момент – в Рио соревнования будут длиться 10 дней, то есть, спортсмены сегодня, например, проплыли 100 м брассом, через два дня 50 м вольным стилем и еще через два дня 100 м баттерфляем. У них есть промежуток между заплывами, время для восстановления, а на наших соревнованиях, которые прошли 7 и 8 сентября, заплывы на все дистанции были в один день с промежутком в 20 мин. Разве можно показать хорошие результаты в такой ситуации, – заметил тренер Сергей Стукалов.

О планах на будущее спортсмены говорить не хотят. Все зависит от спортивных чиновников. Пока Международный паралимпийский комитет не снял запрет с российских спортсменов на участие в международных соревнованиях.

– Как можно что-то планировать, ведь нам закрыли дорогу на все международные соревнования: чемпионат мира, чемпионат Европы, Паралимпиаду-2020. На данный момент мы можем принимать участие только в российских соревнованиях. После возвращения будем отдыхать, приходить в себя после подготовки к Рио, а дальше – посмотрим. Но точно могу сказать, тренировки я не брошу, – заверила Дарья Стукалова.

 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о гарантированной выплате призовых российским паралимпийцам, выступавшим на соревнованиях в Подмосковье.

– У нас есть фонд поддержки, призовые будут выплачены тем, кто показал высокие результаты. Сумма будет зависеть от количества тех, кто показал результаты, позволившие бы занять призовые места на Паралимпиаде. Таких здесь, думаю, подавляющее большинство, – процитировал слова вице-премьера «Спорт-экспресс» в пятницу, 9 сентября.

Контекст

Об отстранении сборной России от Паралимпиады объявил глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен 7 августа. Поводом стали допинговые скандалы. Более 30 российских паралимпийцев заподозрили в употреблении допинга, однако никаких конкретных обвинений спортсменам не предъявили. Паралимпийский комитет России (ПКР) 15 августа подал апелляцию в CAS, который 23 августа ее отклонил. ПКР подал апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии. В апелляции был запрос на отсрочку решения CAS, чтобы россияне смогли выступить на Паралимпиаде. Федеральный суд Швейцарии отклонил запрос.

Паралимпиада-2016 проходит в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Альтернативные паралимпийские соревнования для отстраненной российской сборной прошли 7 и 8 сентября в Подмосковье. В соревнованиях участвовали спортсмены, которых не допустили в Рио.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter