Про чемпионку мира Дарью Стукалову можно сказать - попала с корабля на бал. В Воронеж с соревнований, которые проходили в канадском Монреале, она вернулась вчера ночью, а сегодня уже с самого раннего утра принимает поздравления с Днем рождения.

– Наверное, эйфория от шести медалей еще присутствует, – рассказывает Даша, держа в руках 5 золотых и одну серебряную медаль Чемпионата мира. – Это лучший подарок ко Дню рождения, разве может быть что-то лучше для спортсмена?

Фото — Леся Полякова

По итогам чемпионата мира по плаванию среди спортсменов с ограниченными физическим возможностями Дарью Стукалову признали лучшей спортсменкой, а канадские СМИ окрестили воронежскую спортсменку белокурой героиней. Зарубежные журналисты удивлялись, откуда у такой хрупкой девочки столько сил и воли к победе. Стукалова до последнего не оставляла своим соперницам шансов на победу. Только в последнем шестом заплыве Дашу смогла опередить спортсменка из Великобритании.

– Мы не рассчитывали на такое количество наград, думали, что будет максимум три, а в итоге 5 золотых медалей и одно серебро, – радуется за дочь папа, он же личный тренер Даши, Сергей Стукалов. – Тренеры других спортсменов шутили, мол, сколько можно, все медали себе забрали. Особенно приятно то, что в Монреале Даша улучшила свои показатели, идет прогресс. Если и дальше так будет, то на следующих паралимпийских играх мы сможем смело побороться за золотые медали.

Фото — Леся Полякова

Немногие знают, но перед началом соревнований Даша попала в неприятную ситуацию.

– В Канаду мы летели с пересадкой во Франкфурте. И так получилось, что мы прилетаем туда, а рейс на Торонто  через 25 минут, регистрация уже, конечно, закончилась. В итоге мы не попали на наш рейс и сутки жили в аэропорту. Спали на холодных стульях, если фаст-фуд. До Торонто летели 9 часов, потом еще один час на самолете до Монреаля добирались, к счастью, эти сложности не отразились на заплывах.

Чемпионат мира-2013 IPC по плаванию среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями проходил в канадском городе Монреаль. В соревнованиях приняло участие около 500 спортсменов из 53 стран. Заплывы проходили в «Акватик Центре» парка Жана Драпо. Этот Чемпионат мира стал самым масштабным сбором пловцов-паралимпийцев международного класса после Лондона-2012 и первым событием такого рода, состоявшимся в Северной Америке.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter