Уроженка Воронежа, многократная чемпионка мира и Европы по плаванию Дарья Пикалова завоевала серебряную медаль на дистанции 50 м свободным стилем (S13, нарушение зрения) на чемпионате мира по плаванию в воскресенье, 15 сентября. «Золото» выиграла спортсменка из Италии, «бронза» – у участницы из Украины. Соревнования под эгидой Международного паралимпийского комитета (IPC) проходили в Лондоне с 9 по 15 сентября.

Для Дарьи, которая накануне в эстафете выиграла бронзовую медаль, было важно занять более высокое место в заключительном  заплыве. Ведь, согласно паралимпийскому положению, чемпионы и серебряные призеры чемпионата мира получают право выступить на XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио.

В общей сложности за медали чемпионата мира в Лондоне и квоты на участие в предстоящей Паралимпиаде боролись более 600 пловцов из 60 стран. Российские пловцы завоевали 18 золотых, 15 серебряных и 21 бронзовую медаль мирового первенства и заняли третье место в медальном зачете.

Чемпионат мира в Лондоне – это возвращение российских паралимпийцев в мировой спорт после трехлетнего перерыва. В 2016 году – за месяц до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро – глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен объявил об отстранении российской сборной из-за допингового скандала.

– Мне было эмоционально непросто на этом чемпионате мира. Большая разница – выступать дома и на международных соревнованиях. Там намного сильнее соперники, больше зрителей на трибунах. Также были нюансы в подготовке к чемпионату мира, которые не добавляли уверенности. И немаловажно, что за эти три года сборная обновилась на 70%, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» спортсменка.

Справка РИА «Воронеж»

Дарья Пикалова (в девичестве Стукалова) – серебряный и трехкратный бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне в 2012 году, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения. До 2018 года тренировалась в Воронеже под руководством своего отца, Сергея Стукалова. Сейчас живет и тренируется в Москве. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter