Поверившая лжедоктору 73-летняя жительница Воронежа отдала мошенникам все свои сбережения, покупая у них «лекарства». Пенсионерка в течение двух недель переводила аферистам крупные суммы и лишилась в общей сложности более 1,1 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД в пятницу, 16 апреля.

Неизвестный, назвавшийся сотрудником областного медучреждения, связался с женщиной в марте. Причем звонок поступил пенсионерке на стационарный телефон, и мужчина первым делом поинтересовался, не сдавала ли «пациентка» недавно анализы. Получив утвердительный ответ, лжедоктор рассказал, что результаты анализов якобы вызывают серьезное беспокойство за жизнь пенсионерки. По словам афериста, спасти ее могли либо экстренная операция, либо долгое и дорогое лечение.

Запугав жертву, мошенник убедил ее согласиться на покупку медикаментов. Женщина переводила деньги на реквизиты «врачей», получала посылки с некими препаратами без опознавательной маркировки, а после соглашалась приобретать новые – якобы необходимые для оказания благотворного эффекта на ее здоровье. Так продолжалось в течение двух недель, пока пенсионерка не потеряла все свои накопления. Пойти в полицию ее убедили знакомые, к которым она обратилась с просьбой занять денег.

По информации полиции, за минувшие сутки в Воронежской области зарегистрировали девять сообщений о фактах дистанционного мошенничества и еще девять – о хищении с банковских счетов. Совокупный материальный ущерб превысил 5 млн рублей.

Ранее в прокуратуре сообщили, что четверых жителей Московской области обвинили в попытке обмануть воронежца под видом сотрудников Роспотребнадзора. Мужчине обещали компенсацию в 1 млн рублей за ранее приобретенный некачественный товар. Аферисты нашли контакты мужчины в интернет-базе покупателей лекарств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter