Воронежская областная дума заключила соглашение о сотрудничестве с парламентами Белгородской и Рязанской областей. Документы были подписаны в рамках рабочих визитов делегаций из этих регионов в столицу Черноземья в четверг, 27 января, и в пятницу, 28 января.

Соглашения предполагают всестороннее развитие межпарламентских и межрегиональных связей. Речь идет, в частности, о проведении совместных мероприятий (обсуждения, обмен опытом, консультации) по вопросам парламентской деятельности, создании совместных рабочих групп и сотрудничестве в деле разработки федеральных законодательных инициатив для внесения в Госдуму.

В рамках сотрудничества парламентарии будут обмениваться опытом организации мониторинга исполнения и эффективности федерального и регионального законодательства для выработки предложений по его совершенствованию, обсуждать проекты федеральных законов, затрагивающих интересы двух регионов. Также документы предполагают обмен официальными делегациями и установление и развитие деловых контактов между парламентариями Воронежской, Белгородской и Рязанской областей.

На встрече с делегацией из Белгорода, помимо председателя Владимира Нетесова, Воронежская облдума была представлена вице-спикерами Николаем Колосковым и Сергеем Рудаковым. Также в рабочей встрече участвовал заместитель губернатора Александра Гусева Сергей Соколов.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов подчеркнул особую значимость подписанных документов для социально-экономического развития регионов. От имени депутатского корпуса Воронежской областной думы он выразил благодарность руководству и депутатам Белгородской и Рязанской областных дум за неизменную готовность к диалогу и обмену опытом.

– Подписанное соглашение станет фундаментом для сотрудничества парламентов, которое направлено в первую очередь на улучшение их законодательной базы. Если эта работа будет вестись на более эффективном уровне, то и качество работы депутатского корпуса положительно повлияет на жизнь граждан, – отметила председатель Белгородской облдумы Ольга Павлова.

В свою очередь председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин напомнил, что взаимоотношения двух регионов поступательно развиваются на протяжении уже долгого времени. Но за последние десять лет взаимодействие стало более тесным и эффективным. Достаточно активно укрепляются экономические и общественно-политические связи, есть соответствующее соглашение о взаимодействии между Воронежской и Рязанской областью. А нынешнее подписание, по сути, дополнило его, формализовав отношения и двух парламентов.

– Очень важно, что мы на уровне субъектов обмениваемся лучшими практиками законотворческого процесса. Смотрим, как влияют законы, принимаемые парламентами, на качество жизни наших жителей, на благополучие регионов. Это способствует созданию прочного правового поля для развития экономического потенциала, для обеспечения социальных обязательств и политической стабильности, – подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

Ранее стало известно, что депутаты Воронежской облдумы получили почти 10 тыс. обращений за 2021 год. Более всего жителей области интересовали вопросы здравоохранения, социальной поддержки и соцобеспечения, работа сферы ЖКХ, совершенствование законодательства, соблюдение законности и охрана правопорядка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».