В региональном парламенте подвели итоги работы за 2019 год. Народные избранники приняли более 500 нормативных правовых актов – 167 законов и более 350 постановлений. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов рассказал об изменениях законодательной базы, а также о планах работы на 2020 год.

Бюджет

Одной из самых серьезных в прошлом году была работа парламентариев над бюджетом региона на 2020, 2021 и 2022 годы. Так, доходы бюджета составят 123 млрд 644 млн рублей, а расходы – 124 млрд 219 млн рублей. Дефицит – около 574 млн рублей. Расходы бюджета по некоторым направлениями смогли существенно вырасти благодаря тому, что Воронежская область была готова к софинансированию большинства федеральных программ.

– Уже к первому чтению бюджета области в начале декабря прошлого года было распределено свыше 36 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета. И это позволяет значительно повысить эффективность использования заложенных в документе средств и направить дополнительное финансирование на развитие существующих программ, – объяснил Владимир Нетесов.

Удалось увеличить размер ряда выплат и ввести новые меры соцподдержки. Например, проиндексировали региональный материнский капитал и увеличили число семей, которые получат выплату. Депутаты также поддержали инициативу губернатора Александра Гусева о предоставлении единовременной денежной выплаты в 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка у женщины до 28 лет.

– Продлили еще ряд существующих в регионе мер соцподдержки, а также предусмотрели более 2 млрд рублей на продолжение региональной адресной программы капремонта объектов социальной сферы, – рассказал Владимир Нетесов.

Поддержка инициатив ТОСов

В 2019 году парламентарии согласовали внесение 80 инвестпроектов в реестр особо значимых. Они дадут региональной экономике 230 млрд рублей. Еще одно направление работы – развитие институтов общественного самоуправления.

– В прошлом году опыт поддержки инициатив ТОСов в Воронежской области признали лучшим в стране. Наши депутаты, как и всегда, принимали активное участие в организации конкурса общественно-полезных проектов ТОСов. Проводили обучающие семинары для общественников, помогали в подготовке документов на получение грантов. В 2019 году увеличили финансирование на гранты в рамках конкурса общественно полезных проектов ТОСов до 90 млн рублей, что позволило поддержать большее количество достойных проектов. В 2020 году работа по развитию общественного самоуправления продолжится: на реализацию проектов инициативных воронежцев направим аналогичную сумму, – анонсировал спикер регионального парламента.

За 2019 год депутаты облдумы провели 20 выездных заседаний комитетов. Парламентарии побывали в нескольких учреждениях Воронежа, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Эртильском, Богучарском, Верхнехавском, Аннинском и Новоусманском районах. Там шла речь о совершенствовании первичной медико-санитарной помощи, развитии спортивной инфраструктуры в отдаленных районах, работе с одаренными детьми в рамках реализации нацпроекта «Образование», помощи семьям в кризисных ситуациях, развитии малого бизнеса, сохранении лесов.

Прием граждан

За год к депутатам облдумы обратились более 4 тыс. человек. Основная часть вопросов касалась решения проблем в социальной сфере, здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также проблем с благоустройством, строительством дорог, работы общественного транспорта, организации досуга населения. Большинство вопросов удавалось решить уже в ходе приема.

Контроль реализации национальных проектов

Депутатский корпус облдумы так же, как и в прошлом году, будет активно контролировать реализацию нацпроектов. В 2020 году на реализацию нацпроектов в регионе направят 22 млрд 848 млн рублей, из которых 13 млрд 430 млн рублей – федеральные средства, а 9 млрд 417 млн рублей – доля софинансирования из облбюджета.

Наибольшую финансовую поддержку в регионе в 2020 году окажут нацпроектам «Демография» (более 6 млрд рублей), «Здравоохранение» (5 млрд 870 млн рублей), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (почти 4 млрд рублей), «Жилье и городская среда» (почти 3 млрд рублей).

– На госпрограмму «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» в 2020 году планируется направить 9,7 млрд рублей. Средства заложены на модернизацию, развитие отраслей АПК и пищевой и перерабатывающей промышленности. На стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе направлено 3,7 млрд рублей, это почти в 3,5 раза больше средств, чем в текущем году. Кроме того, в 2020 году впервые на комплексное развитие сельских территорий планируется направить почти 1,6 млрд рублей. Средства пойдут на развитие социальной инфраструктуры, связи и коммуникаций, создание новых рабочих мест, улучшение транспортной системы и дорог, – пояснил Владимир Нетесов.

Также почти 15 млрд рублей направят на госпрограмму «Развитие транспортной системы» в Воронежской области в 2020 году. Деньги заложены не только на ремонт и текущее состояние дорог, но и на формирование единой дорожной сети, обеспечение потребности жителей в пассажирских перевозках, обновление автопарка, содержание и развитие системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Планируется в два раза увеличить финансирование программы развития пассажирского транспорта.

Планы на 2020 год

В конце 2019 года депутаты работали над законопроектом, который простимулирует развитие отрасли цифровых технологий на территории области. Документ могут принять уже на одном из ближайших заседаний.

Депутаты инициируют изменения в закон «О здравоохранении», в котором предложат расширить перечень прав пациента.

– Также рассмотрим законопроект, касающийся господдержки территориального общественного самоуправления. В разработке изменения в законы, касающиеся сферы экологии. Это и регулирование лесных отношений, и охрана атмосферного воздуха на территории Воронежской области. На данный момент предварительно мы наметили рассмотрение более 30 законодательных инициатив, – рассказал Владимир Нетесов.

Проекты региональных законов и постановлений касаются всех сфер жизни региона и направлены на улучшение соцобеспечения, совершенствование сферы образования и здравоохранения, поддержку физкультуры и спорта, повышение инвестиционной привлекательности.

В частности, председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин инициирует проект закона, который касается определения порядка компенсации расходов образовательным организациям на бесплатные перевозки обучающихся. Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов предложил внести поправки в закон «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области». Субъектами законодательной инициативы традиционно выступят губернатор, Избирательная комиссия, Контрольно-счетная палата региона, уполномоченный по правам человека в Воронежской области.

Также в 2020 году планируется работа по внесению корректировок в документ, уточняющий полномочия департамента физической культуры и спорта Воронежской области, и внесению изменений в закон «О бюджетном процессе в Воронежской области».

Депутатам предстоит рассмотреть законы «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2019 год», а также внести корректировки в бюджет 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter