На развитие здравоохранения в 2020 году направят более 28 млрд рублей, что почти на 7,5 млрд больше, чем в текущем году. Об этом сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов.

На 50-м заседании Воронежской областной Думы в первом чтении одобрили закон о бюджете региона на трехлетний период. Владимир Нетесов отметил, что документ сверстали с учетом выполнения требований федерального законодательства по повышению минимального размера оплаты труда, повышению зарплат «указным» категориям бюджетников, а также работников бюджетной сферы, не упомянутых в «майских» указах. Кроме того, в бюджете учли средства на реализацию нацпроектов и зарезервировали средства на модернизацию первичного звена здравоохранения.

– Расходы бюджета на 98% сформированы по программно-целевому принципу в рамках 25 государственных программ области. По ряду социальных направлений они вырастут очень существенно. В том числе, значительно – в четыре раза – по направлению «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». Если в этом году на эти цели бюджетом было заложено 168 млн рублей, то в следующем – уже 665 млн, – отметил Владимир Нетесов.

Почти на 20% (с 510 млн до 615 млн рублей) увеличат затраты на программу по охране здоровья матери и ребенка. На кадровое обеспечение системы здравоохранения региона в 2020 году направят более 162,5 млн рублей, что почти на 44 млн рублей больше, чем в 2019 году. Кроме того, вырастут и затраты на совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях – с 795 млн рублей в году текущем до почти 1,5 млрд рублей в следующем. На развитие информатизации в здравоохранении планируется направить в 2,6 раза больше средств (в 2019 году – около 389 млн рублей, в 2020 – более 1 млрд рублей).

В 2020 году в рамках подпрограммы «Совершенствование системы территориального планирования учреждений здравоохранения Воронежской области» запланировали строительство объектов здравоохранения на сумму 3,9 млрд рублей (в четыре раза больше, чем в 2019 году).

– Начиная с 2020 года, планируется строительство значимых для региона объектов здравоохранения – хирургического корпуса областного онкодиспансера, детского корпуса для оказания специализированной медпомощи детям по профилям «Онкология», «Гематология», «ЛОР-органы» на базе ВОДКБ № 1, а также завершение строительства детского корпуса областного тубдиспансера, – рассказал председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров.

Мошуров 2.jpg

По сравнению с предыдущим годом поддержку подпрограммы «Другие вопросы в сфере здравоохранения» увеличили на 1,9 млрд рублей. Рост расходов в 2020 году связан с реализацией областной адресной программы капитального ремонта учреждений здравоохранения, на которую направят 986 млн рублей.

Депутаты также приняли в первом чтении проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Общий объем доходов регионального фонда составит свыше 29 млрд 595 млн рублей (это более чем на 2 млрд рублей больше, чем в 2019 году), расходов – 29 млрд 594 млн рублей. Профицит составил 1,4 млн рублей.

По сообщению Ивана Мошурова, в 2020 году в расходных статьях бюджета ТФОМС предполагается ряд существенных особенностей:

– Значительно вырастут финансирование и объемы медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара и дневного стационара по профилю «Онкология» – всего на эти цели будет направлено в следующем году около 3,6 млрд рублей. Также в 2020 году продолжится увеличение нормативов и объемов финансового обеспечения проведения профилактических осмотров и диспансеризации. На оплату профмероприятий в регионе планируется направить 1 млрд 867 млн рублей. Кроме того, на финансовое обеспечение проводимых в амбулаторных условиях дорогостоящих исследований (в том числе УЗИ сердечно-сосудистой системы, гистологические и молекулярно-генетические исследования) заложено более 680 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter