Аналитики РИА «Новости» составили рейтинг регионов России по благосостоянию семей. Исследование высчитывало потенциальный остаток денег в среднестатистической семье с одним или двумя детьми после покрытия минимальных необходимых ежемесячных расходов. По итогам 2020-го Воронежская область заняла 29-е место среди регионов России, поднявшись в рейтинге на восемь позиций за год.

Эксперты определили, что потенциально в средней воронежской семье с двумя детьми после всех необходимых трат могло остаться 27,6 тыс. рублей. Родители одного чада при этом могли сохранить сразу на 10 тыс. больше. Похожие результаты показала часть регионов – соседей Воронежской области: Белгородская область заняла 27-е место в рейтинге, а Липецкая расположилась на 32-й строчке. Одновременно с этим Тамбовская область откатилась на 72-е место, а Ростовская опустилась на 58-е.

Для подсчетов аналитики складывали две «чистые» среднегодовые зарплаты без учета НДФЛ и вычитали из полученной суммы региональный прожиточный минимум, принимая во внимание категории членов семьи. В исследовании использовались прожиточные минимумы работающих жителей региона и детей. Потенциальный возможный финансовый остаток корректировали, исходя из величины потребительской корзины, чтобы сопоставить субъекты РФ с разным уровнем цен.

– Результаты проведенного исследования в очередной раз свидетельствуют о том, что разрыв между материальным положением семей в различных регионах огромен и пока отчетливой тенденции к его сокращению не просматривается, – подчеркнули эксперты.

Лидером рейтинга благосостояния семей стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где средняя семья с двумя детьми потенциально могла отложить на будущее 105,4 тыс. рублей за месяц. Второе место с отрывом в 30 тыс. заняла Сахалинская область, на третьей строчке расположилась Москва. Для сравнения, результат аутсайдера – Кабардино-Балкарской Республики – составил 2379 рублей.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Ранее эксперты РИА «Новости» представили рейтинг социально-экономического положения регионов страны по итогам 2020 года. Воронежская область заняла 16-ю строчку, поднявшись за год сразу на четыре позиции. В условиях коронавирусных ограничений экономические потери региона были меньше, чем во многих других субъектах РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter