Воронежская область заняла пятое место среди регионов России по числу оформленных электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО), сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА). Воронежские автомобилисты через интернет купили 4,5 тыс. полисов.

Число регионов, где страховщики продали более тысячи е-ОСАГО, достигло 29. Лидерами рейтинга остаются Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. При этом Москва занимает лишь 11 место, Московская область – 19-е, Санкт-Петербург – 31-е.

Всего по России автомобилисты купили более 100 тыс. полисов «автогражданки», хотя к началу года это число было вдвое меньше.

– Если первые 50 тыс. е-полисов были проданы спустя почти полгода с начала проекта, то, чтобы достичь 100-тысячного порога, понадобилось всего 2 месяца. Да, возможно, в сравнении с миллионами заключаемых традиционным образом договоров ОСАГО это не так много, однако тенденция постоянно увеличивающегося спроса на данный продукт очевидна, – привела слова президента РСА Игоря Юргенса пресс-служба союза.

Контекст

Приобретение полиса ОСАГО через интернет стало возможным 1 июля 2015 года, но тогда автомобилисты могли продлить действующий полис в сети только своей страховой компании. С 1 октября вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, и теперь водители могут не только пролонгировать действующий полис онлайн, но и купить новый – в любой имеющей лицензию на продажу е-ОСАГО страховой компании.

Сам е-полис не предполагает типографского бланка – достаточно распечатать электронную версию документа, направленного страховой компанией по электронной почте, и возить его с собой. Сотрудники ГИБДД могут удостовериться в том, что автовладелец действительно застрахован, запросив информацию по выделенному каналу или с помощью базы АИС РСА.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter