Российский союз страховщиков отказался от идеи провести единовременную замену всех полисов ОСАГО новыми, пишет в четверг, 25 февраля, РБК. Против такой операции возражал Банк России.    

О том, что РСА больше не настаивает на единовременной замене всех полисов новыми, на пресс-конференции по итогам заседания президиума Всероссийского союза страховщиков сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, с 1 июля 2016 года автовладельцы смогут обменять старый полис на новый, но обязанности такой у них не будет.

«Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене», - сказал Уфимцев. С 1 июля 2016 года все страховые компании должны будут получить новые бланки полисов, но старые изыматься из обращения не будут, добавил он.

РСА ранее выступил с инициативой заменить все полисы ОСАГО новыми, чтобы остановить продажу подделок. «Важно, чтобы полис ОСАГО давал сотруднику ГИБДД возможность визуального контроля: сейчас слишком много подделок, которые сотрудник не может выявить. Новые бланки будут более защищенными, сотрудники ГИБДД смогут, увидев его, быть уверенными, что этот полис настоящий, а не поддельный», - сказал Уфимцев.

По его словам, РСА предполагает, что с 1 июля 2016 года полисы на старых бланках сотрудники ГИБДД будут проверять в обязательном порядке через базу автоматизированной информационной системы Российского союза страховщиков. «Если автомобилист захочет избежать повышенного внимания сотрудников ГИБДД, то он сможет прийти и поменять старый бланк на новый в офисе страховой компании», - сказал Уфимцев, добавив, что договор страхования при этом продолжит действовать.

Ранее президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сказал, что с 1 июля 2016 года «предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые».

Позже информацию о том, что автовладельцам придется единовременно менять бланки действующих полисов ОСАГО, опровергли в Гознаке, Минфине и ЦБ. «Никакой одномоментной замены действующих полисов не будет, против такого решения Банк России возражал бы очень жестко. Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис», - заявил тогда РБК Владимир Чистюхин, добавив, что «подобная процедура уже происходила в прошлом году и прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter