Банк России планирует в 2016 году ввести новый коэффициент, который страховые компании будут использовать при расчете стоимости ОСАГО, сообщает в среду, 2 декабря, Meduza . Значение коэффициента будет зависеть от того, привлекался ли водитель к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения или нет.

Соответствующее предложение содержится в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», который представил ЦБ.

Участники страхового рынка, пишет РБК, считают, что введение повышающего коэффициента для нарушителей ПДД позволит сделать ценообразование в ОСАГО более справедливым, а также указывают, что подобная практика широко распространена в мире.

В настоящий момент при расчете стоимости полиса ОСАГО применяются восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. Стоимость полиса, в числе прочего, зависит от возраста и стажа водителя, от мощности автомобиля, от региона, в котором он используется, от срока безаварийной езды. Величину базового тарифа и значение коэффициентов определяет Банк России.

С апреля 2015 года Центробанк России повысил базовые тарифы ОСАГО на 40%, увеличил до 20%границу коридора, в рамках которого страховые компании могут определять свои тарифы, а также изменил некоторые региональные коэффициенты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».