По данным на начало ноября, Воронежская область занимает в Центральном федеральном округе (ЦФО) второе место по валовому сбору зерна, первое – по валовому сбору сахарной свеклы и первое – по валовому сбору подсолнечника. В общероссийской статистике регион на 7-й, 2-й и 4-й строчке соответственно. Предварительные итоги уборки сельскохозяйственных культур обсудили на еженедельном оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 8 ноября. Провел совещание губернатор Александр Гусев.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Глава регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов отметил, что добиться высоких результатов удалось благодаря применению инновационных подходов в агротехнологиях, совершенствованию систем севооборотов и технической оснащенности производства. Успехам способствовало улучшение логистической инфраструктуры для хранения и перевозки удобрений и средств защиты растений, а также решение задачи по восстановлению системы отечественного семеноводства. По предварительным данным, в 2021 году аграрии Воронежской области получили 4,2 млн тонн зерна. Впервые доля продовольственного зерна (3 и 4 класса) составила 84,22%, а зерна 1 и 2 класса – 1,18% от всего обследованного объема. Фуражное зерно составило 14,6%.

В 2021 году Воронежская область приняла участие в пилотном проекте по внедрению системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. В регионе обследовали 3,7 тыс. хозяйств, производящих зерно. Специалисты федеральных служб взяли более 8,2 тыс. проб. Зерновые оценивались по 8−9 показателям, масличные – по 5−6 показателям. В стране федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна начнет работу с 2022 года, она поможет обеспечить прозрачность рынка, облегчить контроль качества конечной продукции и снизить количество проверок товаропроизводителей.

Помимо этого, на совещании обсудили сев озимых культур под урожай 2022 года. Алексей Сапронов назвал погодные условия благоприятными для выполнения этих задач. Аграрии уже посеяли озимые хлеба на площади 815 тыс. га, что составляет 107% от запланированного. При этом более 85% площади посева находятся в хорошем состоянии.

Также глава департамента аграрной политики затронул тему роста цен на основные виды минеральных удобрений, которые повлияли на себестоимость продукции. Алексей Сапронов отметил, что для поддержки аграриев в 2021 году ввели новые меры субсидирования – на производство и реализацию зерновых культур и подсолнечного масла, а также на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота.

Губернатор Александр Гусев обратил внимание участников заседания на правильность мер, которые позволят сохранить экономическую устойчивость аграриев.

– Те меры, которые правительством принимаются, позволят стабилизировать цены на минеральные удобрения, и по горючему будут проводится контрольные мероприятия. Правильная мера – квотирование поставок за рубеж продукции. Весь комплекс мер – сбалансированный, он позволит сохранить экономическую устойчивость сельхозпредприятий, – указал глава региона.

Контекст

В Воронежской области губернатором Александром Гусевым последовательно проводится политика поддержки аграриев. Регион является одним из лидеров страны по поддержке ряда направлений, в частности речь идет об органическом производстве, проектировании и внедрении эколого-ландшафтных систем земледелия. В общей сложности меры региональной поддержки включают в себя более 10 различных важных и перспективных направлений, общий объем средств на которые в 2021 году составляет более 1,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter