Воронежская область вышла в финал третьего всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и вошла в топ-20 по его итогам. Участники из региона вместо стандартной презентации представили на конкурс оригинальный фильм «Растим читающие поколение», сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель оргкомитета конкурса Марина Гусева в понедельник, 30 октября.

В фильме рассказывалось о мероприятиях по популяризации чтения, которые проводятся в Воронежской области. Это ежегодный конкурс на соискание Исаевской премии, фестиваль «Маршак», Мандельштамфест, запуск первого двухэтажного поезда «Самуил Маршак», рок-фестиваль «Обменяй сигарету на книгу», строительство литературного сквера, Платоновский фестиваль.

– В 2016 году Воронежская область получила звание «Литературный флагман России», и мы не могли не отметить регион и в этом году. Воронежская область единственная отправила на конкурс фильм, чем очень нас впечатлила. Нас также поразило, что в мероприятиях Платоновского фестиваля лично принимает участие губернатор области, – отметила Марина Гусева.

В 2017 году в конкурсе приняли участие представители 84 регионов России. Победителем стал Санкт-Петербург, жители которого представили проект «Санкт-Петербург 2017 — Великая Книжная рЭволюция!». В число лауреатов вошли Калининградская область, Москва и Республика Татарстан.

В двадцатке лучших кроме Воронежской области оказались Астраханская, Волгоградская, Курская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Ярославская области, а также Красноярский край, Ставропольский край, Республика Крым, Республика Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ.

Контекст

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» на звание «Литературный флагман России» прошел в третий раз. Проект запустили в рамках Года литературы в России. Жюри конкурса оценило вклад регионов в развитие литературы и их усилия по повышению доступности чтения.

В первый год проведения конкурса почетного звания «Литературный флагман России» удостоилась Ульяновская область. В 2016 году победителем стала Воронежская область, представившая проект «Воронежская область – территория читающей молодежи!».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».