Воронеж занял 23 место из 32 в рейтинге самых читающих городов России. Результаты социологического опроса, проведенного агентством Zoom Market, опубликовали в понедельник, 28 августа. Больше всего книголюбов оказалось в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Опрос состоялся в августе 2017 года. Социологи побеседовали с 4,8 тыс. жителей (150 в каждом городе) в возрасте от 19 до 61 года. В десятку самых читающих городов вошли Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск. Замкнули рейтинг Тольятти и Курск. 

Более 72% россиян читают книги не реже раза в две недели. Самые любимые жанры – детективы, фантастика, классическая и историческая литература. Книги в интернете бесплатно читают и скачивают 68% опрошенных, только 18% покупают их в бумажном или электронном формате. В библиотеке книги регулярно берут 6%, однако 34% в последний раз ходили в библиотеку в школьные и институтские годы. Более 22% любят аудиокниги, а 35% их не воспринимают. Половина респондентов читает в общественном транспорте.

Эксперты пришли к выводу, что Россия – одна из самых читающих стран мира. Они отметили, что в связи с увеличением доступности интернета стоит пересмотреть формат городских библиотек. В библиотеках (не технических и научных) можно проводить литературные и исторические лекции и семинары, направленные на повышение уровня образования и улучшение кругозора.

В 2016 году Воронежская область выиграла конкурс «Самый читающий регион России». Жюри оценили первый молодежный фестиваль «Мандельштамфест» и другие события, посвященные 125-летию со дня рождения поэта, а также обширную программу, направленную на сохранение творческого наследия Маршака. Победитель конкурса получил звание «Литературный флагман России». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter