Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил запустить в Воронежской области пилотный проект по решению проблемы ветхого и аварийного жилья. На совещании в Воронеже в среду, 27 января, Степашин подчеркнул, что региональные власти «системно и профессионально» реализуют соответствующую адресную программу, поэтому губернатор Алексей Гордеев в числе глав передовых регионов примет участие в разработке стратегии решения проблемы аварийного жилья.

Текущие адресные программы расселения граждан завершатся после 2017 года. Сергей Степашин сообщил, что одним из вариантов решения проблемы может стать предоставление жильцам аварийных домов социального жилья. При такой схеме граждане смогут выкупить квартиры с помощью «длинного» кредита на 30 лет под 3% годовых.

– Но это вариант не бесспорный, – подчеркнул Сергей Степашин. – Алексей Гордеев здесь нас немножко опустил на землю. Поэтому мы договорились проработать детали в течение двух-трех месяцев. У вас есть чему учиться. Ваши предложения были бы полезны. С пятью-шестью сильными губернаторами мы проведем «мозговую атаку» и озвучим предложения президенту на Госсовете в апреле.

По словам Степашина, большинство глав регионов настаивают на втором варианте – найти бюджетные средства и продлить действующую программу расселения. Сергей Степашин отметил, что Фонд рассматривает несколько путей решения проблемы, и предложил сделать Воронежскую область территорией реализации пилотных проектов по переселению.

Воронежская область участвует в программе переселения из аварийного и ветхого жилья с 2008 года. За восемь лет объем финансирования программы составил около 8 млрд рублей на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Жилищные условия улучшили более 6 тыс. человек, которые проживали в 342 аварийных домах. В целом в России к концу 2017 года улучшат жилищные условия 1 млн человек.

– В соответствии с указом президента в регионе разработан план мероприятий, направленный на полную ликвидацию аварийного фонда, утверждена региональная адресная программа, которой предусмотрено до сентября 2017 года расселение в четыре этапа. Мы даем возможность гражданам, которые уже потеряли надежду улучшить жилищные условия, решить эту злободневную проблему, – сказал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter