Администрация Воронежа выставит на торги право заключения договора о развитие двух застроенных территорий в Левобережном районе. Соответствующие постановления опубликованы на официальном сайте администрации Воронежа 25 и 18 декабря. Речь идет о кварталах, ограниченных улицами Серова – Ленинградская – Брусилова и Арзамасская – Ленинградская – переулок Гвардейский. Общая площадь участков – 5 га.

Как ранее сообщал руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров, для данных территорий у администрации города имеются потенциальные инвесторы, уже заявившие о намерении участвовать в аукционах.

Контекст

Всего в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» входят 23 застроенные территории общей площадью 202 га. На них расположено 711 многоквартирных домов, признанных ветхими или аварийными.

Мэрия приняла решение о первоочередном развитии девяти застроенных территорий. Это кварталы, ограниченные улицами 9 Января – Краснодонская – Семилукская; Серова – Ленинградская – Брусилова; Арзамасская – Ленинградская – переулок Гвардейский; Ленинградская – переулок Гвардейский; Московский проспект – 45-й Стрелковой дивизии – Славы – переулок Ракетный; 45-й Стрелковой дивизии – Транспортная – пер. Здоровья; Конструкторов – Крымская – Пирогова; пер. Политихнический – улица Елецкая и территории, прилегающей к переулку Отличников.

Виктор Владимиров отметил, что не все эти участки обладают инвестиционной привлекательностью. Так, например, на аукцион на право развития территории у переулка Отличников участники не явились, посчитав его застройку невыгодной.Снос ветхого жилья на нем оказался вдвое дороже, чем покупка аналогичного свободного участка по рыночной стоимости.

В ноябре 2014 года мэрия предложила строителям новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья – «волновой». В этом случае инвесторы строят на расселяемой территории многоэтажку для жителей квартала, а освобождающиеся дома сносят и возводят на их месте новое жилье. Такой принцип работы выгоден жильцам расселяемых домов, подчеркнул Виктор Владимиров.Они переезжают в новые квартиры в привычном районе, и им не приходится менять привычный уклад жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter