Генпрокуратура опубликовала рейтинг регионов России по числу преступлений за январь-сентябрь 2017 года. Воронежская область заняла седьмое место по числу предлагаемых взяток. Рейтинг разместили на портале правовой статистики.

По данным Генпрокуратуры, в отчетный период в регионе произошло 41 преступление, связанное с дачей взятки (ст. 291 УК РФ). По числу получаемых взяток (ст. 290 УК РФ) в Воронежской области зарегистрировали значительно меньше преступлений – 26. Регион занял 33-е место.

В начале рейтинга взяток оказались Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

В общем рейтинге преступлений за девять месяцев 2017 года Воронежская область оказалась на 20-м месте. В регионе зарегистрировали 25,6 тыс. различных преступлений.

Контекст

Попытки дачи взятки в регионе регулярно пресекаются. Так, в начале мая 2017 года сотрудники ДПС остановили автомобиль «Лада Ларгус» под управлением 32-летнего мужчины. Полицейские обнаружили в машине поддельный алкоголь и собрались оформлять протокол. Приехал 56-летний отец нарушителя. Он попросил отпустить сына и предложил сотруднику полиции 20 тыс. рублей. Полицейский отказался от взятки и сообщил о подкупе в дежурную часть. Отец нарушителя получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

В начале сентября 2017 года правоохранители остановили маршрутный автобус для проверки и увидели установленное газовое оборудование, не предусмотренное конструкцией автобуса. Оперуполномоченный вызвал директора организации для объяснений и предоставления необходимых документов. Глава компании пришла в служебный кабинет полицейского и положила на его стол 20 тыс. рублей за несоставление рапорта и за помощь в дальнейшем. Правоохранитель отказался от взятки, женщину задержали силовики.

А в середине сентября инспекторы ДПС остановили пьяного 35-летнего воронежского водителя. Мужчина предложил стражам порядка денежное вознаграждение за несоставление протокола. Горожанин положил 40 тыс. рублей в нишу приборной панели служебного автомобиля. Правоохранители отказались от взятки и доложили о преступлении в дежурную часть. Силовики задержали мужчину. Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter