Воронежская область получила 70 млн рублей от работы системы взимания платы «Платон». Компенсация вычета по транспортному налогу для региона составила 161,1 млн рублей. На средства, полученные от водителей большегрузов, в регионе отремонтировали мост через реку Битюг в Бобровском районе. Интерактивная онлайн-карта, отражающая распределение средств по каждому региону, появилась на сайте «Платона» в понедельник, 31 июля.

С момента запуска системы, который произошел в 2015 году, Дорожный фонд России удалось пополнить на 22,9 млрд рублей (с начала 2017 года – на 11 млрд). Эти деньги направили на строительство дорог и мостов, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры. Общая сумма компенсации вычета по транспортному налогу достигла 8,7 млрд рублей.

Систему «Платон» ввели для взимания платы с автомобилей разрешенной максимальной массой более 12 т «в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию». Первоначально предполагалось, что за грузовые автомобили придется платить по 3,73 рубля за километр, однако после решили введение платы сделать поэтапным: до 28 февраля 2016 года платили 1,53 рубля за каждый километр. Введение платы за проезд для большегрузов стало причиной массовых протестов дальнобойщиков на дорогах страны. В феврале 2016 года в результате забастовок плата для большегрузов в рамках системы «Платон» осталась на уровне 1,53 рубля за километр (ранее власти хотели с 1 марта 2016 года повысить тариф до 3,06 рублей за километр).

За время своей работы система зарегистрировала 319,3 тыс. перевозчиков и более 878 тыс. транспортных средств. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter