Правительство Воронежской области подписало соглашения о намерениях с шестью предприятиями, которые планируют стать резидентами создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на базе индустриального парка «Масловский». Об этом рассказал врио губернатора региона Александр Гусев в рамках инвестиционного форума в Сочи в четверг, 15 февраля.

По словам Александра Гусева, потенциальные инвесторы планируют вложить 9,3 млрд рублей частных инвестиций. В результате появления новых производств создадут 1,5 тыс. рабочих мест.

Бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры ОЭЗ на период 2018-2021 годов составят 2,9 млрд рублей. Александр Гусев отметил, что они утверждены соответствующей  проектно-сметной документацией.

Планируемая территория ОЭЗ позволит разместить 15-20 предприятий резидентов. По оценкам региональных властей, это обеспечит совокупный объем частных инвестиций более 30 млрд рублей. Власти также не исключают возможного расширения площади ОЭЗ в дальнейшем.

Власти Воронежской области инициировали создание ОЭЗ в июле 2015 года. Запустить ОЭЗ власти планировали еще в 2016 году. Однако правительство РФ отложило решение о создании ОЭЗ в Воронежской области, объяснив решение необходимостью изменений в федеральном законодательстве, устанавливающих порядок создания и функционирования ОЭЗ в России. В конце октября 2016 года комитет Совета Федерации по экономической политике предложил Госдуме ускорить внесение изменений в закон об ОЭЗ. Сенаторы Совфеда предложили Минэкономразвития направить на софинансирование строительства объектов экономической зоны 1,23 млрд рублей в 2017 году.

Работа по созданию ОЭЗ в Воронежской области началась в ноябре 2017 года. Региональные власти объявили о начале приема заявок от потенциальных инвесторов.

Предполагается, что инвесторам ОЭЗ предоставят различные налоговые и таможенные льготы и преференции. В частности, резидентов освободят от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Воронежской области, налога на имущество и транспортного налога. Кроме того, к резидентам будет применяться налоговый иммунитет – на них не распространяются изменения налогового законодательства, ухудшающие их положение. На территории ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны, в соответствии с которым НДС на ввозимые иностранные товары составит 0% и будет отменена ввозная пошлина.

Контекст

Особые экономические зоны – территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов в приоритетные для страны отрасли. В России системное развитие ОЭЗ четырех типов началось в 2005 году. В Воронежской области планировали создать промышленно-производственную зону. Таких территорий в России всего шесть: «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область).

Заинтересованность в создании особой экономической зоны областные власти продемонстрировали в июле 2015 года, когда запросили мнение Минэкономразвития о возможном появлении ОЭЗ на базе индустриального парка «Масловский». В качестве предпосылок создания ОЭЗ в облправительстве назвали «динамичное развитие парка», в том числе запуск в «Масловском» новых предприятий и завершение строительства основной инженерной и транспортной инфраструктуры.

Индустриальный парк «Масловский» – самая крупная промышленная площадка в регионе. Его площадь составляет около 600 га. Проекты в промышленном парке запустили 16 резидентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».