Воронежская область стала победителем всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления. Итоги конкурса подвел федеральный центр. Победителей наградят на торжественной церемонии, которая состоится в Москве в четверг, 31 мая.

Регион стал лучшим в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти». Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства отметила проекты Воронежской области, реализуемые в рамках территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципальных образованиях.

Конкурс проводится правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства совместно с экспертным советом при правительстве РФ среди органов государственной власти. Основными задачами конкурса являются: выявление, отбор и обобщение лучших федеральных и региональных практик и инициатив в области открытости деятельности органов власти, содействие формированию эффективного диалога органов власти с гражданами, общественными объединениями, предпринимательским и экспертным сообществом.

Контекст

Власти Воронежской области активно поддерживают деятельность ТОСов. Гранты на реализацию проектов ТОСов в регионе выдают с 2015 года. За три года из областного бюджета на эти цели направили 200 млн рублей. Господдержку получили 1127 проектов. В основном это проекты, направленные на благоустройство территорий: установка детских и спортивных площадок, оборудование мест отдыха, обустройство кладбищ и мест воинских захоронений, ремонт тротуаров.

Экс-губернатор Воронежской области, ныне – полпред президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев не раз подчеркивал большую роль ТОСов в развитии самоуправления. По его мнению, в будущем представители ТОСов смогут участвовать в решении вопросов, касающихся общественной безопасности, поддержки нуждающихся. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter