Губернатор Алексей Гордеев назвал «важным неиспользованным ресурсом» участие граждан и их инициатив в системе местного управления. Для исправления ситуации необходима эффективная поддержка ТОСов, отметил глава региона на заседании совета по развитию местного самоуправления, которое прошло в Кирове под председательством президента Владимира Путина в субботу, 5 августа.

Выступая на заседании, Алексей Гордеев сделал особый акцент на роли ТОСов в развитии самоуправления. По его словам, именно ТОСы формируют среду полноценного вовлечения жителей в совершенствование своих территорий, способствуют росту самосознания и ответственности.

– ТОС представляет собой достройку снизу системы местного самоуправления и создает тем самым его фундамент. При правильном развитии этой институции достигается главная стратегическая цель – рост самосознания и ответственности граждан за состояние места их проживания, – пояснил Алексей Гордеев.

Он подчеркнул, что эффективно функционирующая система поддержки ТОС повышает доверие к власти.

– Население видит реальные результаты совместной работы с органами власти, с чиновниками, с представителями местного бизнеса, общественными активистами. Со временем из гражданских активистов формируются лидеры практических дел, и эти лидеры становятся еще и проводниками общественных мнений конкретных локальных территорий, затем эти лидеры входят в резерв органов местного самоуправления.

Алексей Гордеев подчеркнул, что в перспективе очевидна эволюция процессов соучастия органов ТОС в решении вопросов местного значения: от узких вопросов до решения общественной безопасности, взаимопомощи и поддержки нуждающихся.

Контекст

В 2017 году жители Воронежской области подали 986 заявок на конкурс грантов для ТОСов. Власти выделили средства на реализацию 278 проектов. На реализацию проектов общественников города и области будет направлено 90 млн рублей. Большинство проектов связано с благоустройством территории, ремонтом дорог, строительством детских и спортивных площадок, обустройством скверов и парков, с освещением улиц. Есть и уникальные проекты, связанные историей, – например, в Подгоренском районе планируют отреставрировать старинную ветряную мельницу, а в Каменском – облагородить «Пушкинский родник», из которого в XIX веке пил воду поэт.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter