Правительство Воронежской области направит на поддержку агропромышленного комплекса 11,4 млрд рублей в 2021 году. Из этих средств 6,3 млрд выделил федеральный бюджет, сообщил зампред правительства Виктор Логвинов на пресс-конференции в Областном Доме журналистов в среду, 19 мая.

Логвинов напомнил, что месяц назад также на федеральном уровне приняли решение направить в Воронежскую область 1,6 млрд рублей на поддержку производителей сахара и подсолнечного масла. Из-за государственного регулирования цен на эти продукты аграрии несут убытки.

По словам Логвинова, расчетная себестоимость одного килограмма сахара составляет от 40 до 44 рублей. При этом в магазинах сахар в среднем стоит около 45 рублей.

– Себестоимость затрат на один гектар не уменьшилась и не уменьшается, это цена семян, средств защиты растений, ГСМ, заработная плата, – отметил зампред.

По словам Логвинова, не исключено, что многие товаропроизводители примут решение отказаться от сахарной свеклы из-за убытков. В прошлом году, когда цена на сахар поднялась, многие «ушли в ноль». До этого работали в убыток, выполняя условия контрактов. Правительство будет вести переговоры с производителями и переработчиками, чтобы исправить положение.

При этом Минсельхоз поставил задачу увеличить посевы сахарной свеклы на 10%, а затем на 15%. Логвинов полагает, что рекомендацию регион выполнит.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter