Специалисты подвели итоги внешнеэкономической деятельности Воронежской области в 2020 году и оценили совокупный торговый оборот в 2,06 млн долларов США. Импорт из стран дальнего зарубежья за год вырос на 18%, но ряд других показателей уменьшился, рассказали в Воронежстате в среду, 31 марта.

Годовой показатель импорта из стран дальнего зарубежья оценили суммарно в 770,7 млн долларов. При этом в год пандемии COVID-19 экспорт по данному направлению уменьшился по отношению к 2019-му на 18% и немного не добрался до отметки в 600 млн долларов. Экспорт в страны СНГ составил порядка 475 млн долларов США, а вывезли товаров на 221,1 млн – по сравнению с предыдущим годом эти показатели уменьшились на 5,1% и 12,2% соответственно. Годовое сальдо торгового баланса – разница между экспортом и импортом – составило 77 млн долларов на фоне почти 320 млн в 2019-м.

Вывозили из региона в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукцию химической промышленности, каучук, машины и оборудование. Основными получателями товаров стали Украина, на которую пришлось около 22% всего объема товаров, Турция, Узбекистан и Республика Беларусь.

Ввозили в Воронежскую область преимущественно такой же товарный ряд, но в структуре импорта также нашлось место для металлов и металлических изделий – 12,7% всего объема.

– Воронежская область является регионом, где динамично развиваются внешнеторговые связи со 125 странами мира, со 114 из них область осуществляла экспортные операции, – отметили аналитики.

В своем исследовании Воронежстат опирался на данные Федеральной таможенной службы.

Ранее в Воронежстате подвели предварительные итоги исследования социально-экономического положения региона в 2020 году и указали, что эпидемическая обстановка усугубила негативные тенденции в демографии. За год население области уменьшилось на 18,6 тыс. человек, а родившихся зарегистрировали вдвое меньше, чем умерших.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter