По оценкам специалистов Воронежстата, численность населения Воронежской области на 1 января 2021 года составила 2305,6 тыс. человек. Это на 18,6 тыс. (на 0,8%) меньше, чем было по состоянию на начало предыдущего года. Результаты исследования социально-экономического положения региона в 2020-м опубликовали в четверг, 25 марта.

В области наблюдается естественная убыль населения. По предварительным данным реестра ЗАГС, в 2020 году в Воронежской области родился 19 161 ребенок – почти на 500 меньше, чем в 2019-м. При этом смертность в регионе возросла на 16%, итоговая цифра превысила 38 тыс. человек. Таким образом, можно говорить о двукратной разнице между числом умерших и количеством родившихся.

– Падение рождаемости обусловлено снижением числа женщин репродуктивного возраста, сегодня в основном это представительницы малочисленного поколения 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас, по различным оценкам, составляет 25−30 лет, что существенно сокращает возможности рождения вторых и третьих детей, – говорится в исследовании Воронежстата.

Эксперты отметили, что негативные тенденции в демографии усугубила эпидемическая обстановка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».