12 апреля 2021

понедельник, 06:59

$

77.17

91.78

Индустриализация по-новому: что ждет промышленность Воронежской области?

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 11309
Индустриализация по-новому: что ждет промышленность Воронежской области? Индустриализация по-новому: что ждет промышленность Воронежской области?
Региональные власти разработали стратегический проект

Часто Воронежскую область называют аграрным регионом. Это звание не несет в себе никакого негатива – оно явилось следствием того рывка, которого добилась сельскохозяйственная отрасль за последнее десятилетие. Тем не менее еще во времена Советского Союза регион был одним из главных индустриальных центров. Огромный промышленный потенциал Воронежа и области стал предпосылкой для появления приоритетного стратегического проекта, имеющего амбициозное название «Новая индустриализация региона».

Вижу цель

Проект в первую очередь направлен на развитие промышленного производства в Воронежской области в период с 2021 по 2024 год. Новая индустриализация стала составной частью стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

Стратегическая цель заключается в том, чтобы за счет опережающего развития высокотехнологичных отраслей промышленности и роста количества высокопроизводительных рабочих мест Воронежская область к 2024 году вошла в двадцатку регионов-лидеров в отрасли обрабатывающих производств.

Еще одна цель – повышение роли Воронежской области в национальной экономике за счет производства высокотехнологичной наукоемкой продукции, ориентированной на ракетно-космическую, радиоэлектронную отрасли, авиастроение и химпром. В результате регион сможет претендовать на звание ведущего инновационно-технологического и научно-образовательного центра в Центральном федеральном округе (ЦФО).

Рост должен произойти за счет диверсификации действующих производств, развития экспорта, поддержки кластеров, производственных и сбытовых сетей, быстрорастущих технологических компаний.

Естественно, рывок в промышленности невозможен без господдержки технического перевооружения производства и технологий. Чтобы его осуществить, в экономическом блоке облправительства намерены формировать благоприятную среду для создания новых и применения существующих передовых технологий, поддерживать технологическую и научно-техническую деятельность в промышленности.

Больше конкретики

Если перевести эти пожелания из абстрактного вида в материальный, получаются труднодостижимые, но, как считают власти, выполнимые цифры. Как ранее рассказывал руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов, для того, чтобы войти в двадцатку регионов-лидеров, Воронежской области необходимо увеличить объемы обрабатывающего производства на 200 млрд рублей – до 780 млрд рублей – то есть не менее, чем на 4% в год.

Также власти ежегодно планируют создавать несколько тысяч высокопроизводительных рабочих мест в обрабатывающей промышленности, увеличить долю высокотехнологичных отраслей в объеме промпроизводства до 40%, повышать конкурентоспособность местных предприятий за счет роста производительности труда.

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов:

– Проект «Новая индустриализация региона» – сложный в реализации. Он межотраслевой, поэтому требует комплексного подхода. С одной стороны, это усложняет процесс, но, с другой стороны, отвечает интересам развития всей экономики Воронежской области, так как затрагивает большое количество предприятий. Для его разработки и сопровождения на разных этапах привлекался целый ряд профильных областных департаментов и ведомств, администрации ряда муниципальных районов и Воронежа.

Нехватка кадров

Для взрывного роста промышленникам нужно решить существующие проблемы, и новая индустриализация как раз должна с этим помочь. Как отмечает заместитель генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения» (НИИПМ) Олег Сербин, главной проблемой предприятия на данный момент является нехватка профессиональных кадров. Высокотехнологичная компания активно решает ее, заключив соглашения с вузами – ВГУ и ВГТУ.

– У нас взаимовыгодное сотрудничество. На наших площадях проводились исследования, разработки техники, лабораторных образцов оборудования, студенты проходят практику. Мы берем выпускников этих вузов к себе на работу, – говорит Олег Сербин. – Чтобы разработать какую-то новую технологию или оборудование, нужен специалист, а выпускники вузов, естественно, могут многого не знать. Компенсируем это совместной работой специалистов предприятия и молодых кадров. Новые идеи появляются, инновации в том числе, но проблематично выйти на намеченные объемы производства при нехватке специалистов. Объемы производства – это не просто побольше взять, подальше кинуть. Это именно инновации. Это новая кровь, новые знания, новые стремления.

На предприятии рассчитывают закрыть проблему с нехваткой специалистов в ближайшие пять лет. Решение кадровой проблемы должно привести к росту объемов производства, в первую очередь, инновационной продукции, появлению новых технологий и оборудования.

Такая же ситуация сложилась и у запущенного в конце 2020 года на территории ОЭЗ «Центр» завода «Ламплекс композит» (ООО «ИК Масловский»).

– Предприятие «ИК Масловский» – завод по производству композитных изделий. Профильного вуза, который готовит кадры, как такового нет. Однако есть ряд направлений и специальностей, которые более-менее пересекаются в компетенциях с нами. Мы дадим опорному вузу перечень компетенций, которые нужно развивать узко под нас. Мы уже сотрудничаем в сфере лабораторных исследований. Ряд узконаправленных анализов, которые нужно выполнять для оценки качества нашей продукции, мы отдаем вузу, и он нам их проводит, выдавая качественный результат достаточно быстро, – говорит технический директор завода «Ламплекс композит» Вячеслав Восковых.

Все на импорт!

Вторая проблема, которая усложняет жизнь НИИПМ, но может быть решена в ходе программы «новой индустриализации», – импортозамещение. В разработках НИИПМ импортные комплектующие еще недавно составляли до 40%. Сейчас их доля активно сокращается.

Олег Сербин говорит, что в домашнем регионе у предприятия немного заказчиков, поэтому возможности поддержки со стороны региональной власти довольно ограничены. Тем не менее руководитель отмечает активное участие области в различных программах поддержки промышленности со стороны государства. Благодаря этому НИИПМ постоянно участвует в конференциях, форумах, пользуется возможностью возмещать затраты на участие в выставках.

Вячеслав Восковых, исходя из своего опыта запуска данного предприятия на территории Воронежской области, считает, что стартовые условия для проведения в регионе новой индустриализации вполне благоприятны.

– Мы чувствуем поддержку. Как резидент, компания получила участок в хорошем месте с полной инженерной инфраструктурой и достаточно интересными и льготными условиями на первые несколько лет функционирования ОЭЗ. Хорошие рабочие отношения сложились с управляющей компанией ОЭЗ – «ВинКо», грамотные специалисты которой стараются оперативно решать все возникающие вопросы, идут навстречу. Плюс к этому я вижу, что существует определенная динамика по развитию промышленного сектора, в том числе это видно на примере наших соседей по ОЭЗ, – отмечает технический директор.

«Ламплекс Композит» планирует внести и свою лепту в развитие региональной промышленности: к 2024 году – контрольной дате реализации программы «новой индустриализации» – предприятие планирует добиться объема выручки от реализации продукции не менее 1,5−2 млрд рублей в год. Но, вероятно, помощь местных властей еще потребуется, в том числе и с выходом на достаточно узкие и специфичные рынки сбыта готовой продукции.

– Завод запущен, и уже произведено порядка 20 тонн товарной продукции. Сейчас ведем контрактацию, доставляем образцы потенциальным потребителям для испытаний эту продукцию по своим потребителям. Основных видов продукции у нас запланировано четыре: препрег – пропитанная стеклоткань для нужд последующего прессования у потребителей, два вида технических ламинатов и фольгированные диэлектрики – основа для изготовления печатных плат – наиболее технологичная и необходимая современной промышленности продукция. Теперь наша основная задача состоит вопрос в том, чтобы максимально быстро войти на в рынок и занять там лидирующее положение, – характеризует текущую ситуацию на предприятии Вячеслав Восковых.

По словам проректора по науке и инновациям Воронежского государственного университета Олега Козадерова, властям следует обратить внимание и на научную деятельность, в частности, на областной Научно-образовательный центр (НОЦ).

Проректор по науке и инновациям ВГУ Олег Козадеров:

– Реальной проблемой, стоящей на пути к эффективному функционированию НОЦ Воронежской области, а значит, и решению указанных выше задач проекта «Новая индустриализация», является отсутствие управляющей компании НОЦ. Только появление такого координирующего органа позволит создать условия для эффективной кооперации между субъектами деятельности в сфере промышленности, научным и вузовским сообществом при осуществлении научной, научно-технической и инновационной деятельности в рамках Научно-образовательного центра.

Старт дан

Как рассказал Данил Кустов, работа над «новой индустриализацией» сейчас ведется сразу по трем направлениям. Во-первых, областное правительство делает все для того, чтобы создать в Воронежской области лучшие в ЦЧР условия для организации и развития промышленных производств. Растет число инвестиционных площадок с хорошей инфраструктурой, разрабатываются новые меры господдержки модернизации промышленных предприятий.

Высоких показателей научно-технологической деятельности в промышленном секторе власти планируют добиться за счет целого ряда пакетных предложений по поддержке ускоренного роста высокотехнологичных предприятий. Эти меры будут включать финансовую поддержку заводов с высоким потенциалом роста, создание условий для кооперации между производителями, научным и вузовским сообществом.

Третье направление работы – активное продвижение кластерных и совместных проектов и содействие встраиванию промышленных предприятий в глобальные производственные цепочки и выходу на внешние рынки.

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов:

– Воронежская область активно работает в направлении сокращения сроков и упрощения процедур согласования при запуске бизнес-проектов. Организация взаимодействия органов власти и районов переходит на работу по принципу «одного окна». Идет создание единой электронной системы мониторинга инвестиционных проектов на территории области. Механизмы поддержки бизнеса в рамках проекта включают как прямые меры, например, субсидии, так и меры, направленные на рост инвестиционной привлекательности региона в целом, чтобы бизнесу выгодно было работать и развивать промышленность. Привлечение инвестиций, с этой точки зрения, приоритетная задача. И региону уже удалось добиться неплохих показателей. По годовому объему привлеченных инвестиций в настоящее время Воронежская область занимает третье место в ЦФО, уступая только Москве и Московской области. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата область четвертый год подряд входит в 15 регионов-лидеров.

Вячеслав Восковых ставит Воронежскую область по подходу к развитию промышленности и качеству жизни в один ряд с такими индустриально развитыми регионами, как Татарстан, Белгородская и Липецкая области. Тем не менее, темпы промышленного развития региона он считает недостаточными. Задачу роста объемов промпроизводства эксперт считает трудной, но выполнимой.

– Достичь этого можно только за счет двух основных направлений – это повышение производительности труда и рост за счет появления новых площадок. Активный поиск инвесторов, появление новых производств. Как создавались и росли огромные промышленные предприятия у нас регионе, мы с вами знаем. Наверняка большинство местных жителей помнят, каким индустриальным городом был Воронеж в поздние советские времена, – делится своим мнением Вячеслав Восковых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: