В Воронеже выдали разрешение на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Глущенко (дом, флигель)» на улице Пятницкого, 69. Работы проведет воронежская фирма «Степс», имеющая лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления по охране ОКН в пятницу, 22 июля.

По контракту до 1 декабря 2022 года подрядчику предстоит обновить окна в основном доме и во флигеле. На втором этапе – с 1 января по 31 октября 2023 года – нужно отреставрировать фасады, восстановить кладку стен, провести ремонт балконов, лестничной клетки и дверных проемов. Также реставрация затронет подвал строения, вход и козырьки. По информации на сайте Госзакупок, работы обойдутся в 42,5 млн рублей.

Жилой дом усадьбы Глущенко был построен в 1903 году. Автором проекта является воронежский архитектор Иван Афанасьев. В 1920–1923 годах в доме жил знаменитый хирург, один из основоположников нейрохирургии Николай Бурденко. О ремонте усадьбы Глущенко стало известно в марте 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».