Объекты культурного наследия регионального значения «Усадьба Глущенко (дом, флигель)» (улица Пятницкого, 69) и «Усадьба Герасимова» (улица Карла Маркса, 48б) отреставрируют в 2023 году. Соответствующие распоряжения появились на сайте мэрии Воронежа в пятницу, 18 марта.

До 25 декабря 2023 года в усадьбе Глущенко планируются заменить оконные блоки, отремонтировать фасады, подвалы, лестничные клетки. Также в здании усилят фундамент и сделают гидроизоляцию.

До 1 декабря 2023 года в Доме Герасимова предстоит отреставрировать фасады, подвалы, лестничные клетки. В здании усилят и гидроизолируют фундамент, отремонтируют системы холодного водоснабжения, приведут в порядок систему водоотведения, установят приборы учета. Также запланировано устройство молниезащиты.

Жилой дом усадьбы Глущенко построен в 1903 году. Автор проекта – воронежский архитектор Иван Афанасьев. В 1920–1923 годах в доме жил знаменитый хирург, один из основоположников нейрохирургии Николай Бурденко.

Начало строительства дома и флигеля Герасимова относится к 1872 году. Тогда мещанин Василий Герасимов построил главное кирпичное здание и деревянный дворовый флигель, точнее, разобрал и перенес на новое место старый флигель, стоявший слишком близко к склону оврага. В 1902 году его наследники выстроили взамен обветшавшего главного дома новый. Усадьбу реквизировали в 1919 году, с 1920 года там разместились жилые квартиры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».