Театр драмы имени Алексея Кольцова пригласил воронежцев на творческий семинар-лабораторию СИТО («Современное исследование театральных объектов»). С 22 по 24 октября публике будут представлены эскизы трех спектаклей по произведениям современных драматургов в постановке молодых перспективных режиссеров. Об этом сообщили сотрудники театра.

– Все три пьесы уникальны в плане тематики и стилистики и уже знамениты среди поклонников театрального искусства. После показов зрителей по традиции пригласят на обсуждение постановок. Интерес аудитории и станет тем самым ситом, в результате просеивания, через которое можно будет определить самое на сегодняшний момент ценное и важное, и какой-то из эскизов, возможно, станет репертуарным спектаклем Кольцовского театра, – рассказали в театре.

В пятницу, 22 октября, в 19:00 на большой сцене покажут спектакль Керена Климовски «Мой папа – Питер Пэн» (18+). «Трудно найти человека, кто не знал бы сказочного героя Питера Пэна и не помнил бы его главного желания – всегда оставаться ребенком. «Меня никто не поймает! Не буду я взрослым!» – говорил он. А потом он улетел. У него не было чувства времени, и думал он только о приключениях... Но что делать, если вдруг окажется, что Питер Пэн – твой папа? И он все так же думает о приключениях и не хочет быть взрослым», – задаются вопросом создатели спектакля.

Керен Климовски (Ксения Климовская) – русско-израильская поэтесса, романист, переводчик и драматург, основатель театра КЕФ. Пьеса автора «Мой папа – Питер Пэн» заняла второе место на конкурсе современной драматургии «Кульминация» (2019), а также стала лауреатом XVIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» в номинации «Лучшая работа драматурга» (2021).

Режиссер Светлана Медведева окончила Челябинскую академию культуры и искусств, магистратуру ВТУ имени Щепкина. Ставила спектакли на сцене «Нового молодежного театра», «Домика Фанни Бэлл», театра «Талисман», студии театра имени Вахтангова, Димитровградского театр драмы, Лысьвенского театра драмы имени Савина, тверского ТЮЗа.

В субботу, 23 октября, в 20:30 на малой сцене представят постановку Игоря Витренко «Я танцую как дебил» (18+). «Толя и Дима – отец и сын. Толя – обычный служащий среднего звена, но у него есть хобби, и он «реально ни на кого не похож». Дима – шестнадцатилетний подросток. Толя и Дима влюблены в одну и ту же девушку. Кого выберет прекрасная Ксения? Вечная история о конфликте отцов и детей, о сумасшедших скоростях современного мира, о внутренней свободе и праве человека на собственную актуальность», – говорится в описании спектакля.

Игорь Витренко – актер, драматург, сценарист, лауреат нескольких литературных премий. Пьеса «Я танцую как дебил» вошла в шорт-листы фестиваля «Любимовка» (2020), конкурса «Действующие лица 2020», стала лауреатом Всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии Российского фонда культуры.

Федор Климов – режиссер, актер. Окончил СпбГАТИ по специальностям «артист драматического театра и кино», «режиссер драматического театра и кино». С 2014 года преподаватель по актерскому мастерству в СПбГАТИ, актер и режиссер театра «Мастерская». Ставил спектакли в театре «Мастерская», «Белом театре», «Городском театре». Лауреат XXVI фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» и Молодежной Премии Правительства Санкт-Петербурга.

Спектакль Олега Богаева «Я убил царя» (18+) покажут в воскресенье, 24 октября, в 20:30 на малой сцене. Пьеса «Я убил царя» – хроника последних дней семьи последнего русского царя, рассказанная от лица свидетелей тех трагических событий – простых жителей Екатеринбурга, самих Романовых и их убийц. «Это тщательно выстроенная история с завязкой, кульминацией, развязкой и финалом, шокирующий рассказ об ожесточении, зверстве, поругании и главном человеческом пороке – банальном равнодушии», – рассказали авторы.

Олег Богаев -драматург, доцент Екатеринбургского института искусств, редактор журнала «Урал», автор более 30 пьес, лауреат Российской литературной премии «Антибукер» и ряда драматургических конкурсов: «Сибирский транзит», «Евразия», «Действующие лица».

Андрей Горбатый – режиссер, актер. Окончил СпбГАТИ по специальности «режиссер драматического театра и кино» и был принят в труппу театра «Мастерская», сыграл на его сцене ряд ролей. В качестве режиссера ставил спектакли на сцене театра «Мастерская», «Городского театра», Тверского театра юного зрителя. Снимался в сериалах «Папины дочки», «Своя команда».

В 2021 году СИТО проводят в пятый раз. После прошлогодних лабораторий СИТО в репертуар драмтеатра вошли спектакли «Ловушка для птиц», «Ганди молчал по субботам», «Солнечная линия», «С училища».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter