С понедельника, 11 апреля, губернатор Александр Гусев установил желтый (высокий) уровень террористической опасности в двух приграничных районах – Кантемировском и Россошанском. Режим, введенный на 15 суток, предполагает усиление работы структур, обеспечивающих правопорядок и безопасность. Это не приводит к появлению каких-либо ограничений для обычных граждан. В то же время воронежцам следует проявлять бдительность и придерживаться определенных правил в повседневной жизни. Свод рекомендаций опубликовала антитеррористическая комиссия Воронежской области.

Жителям региона следует оставаться в курсе происходящих событий: следить за новостями по телевидению, радио и в достоверных интернет-источниках. По возможности рекомендуется воздержаться от посещения мест массового пребывания.

Находясь на улице или в общественном транспорте, стоит обращать внимание на:

  • внешний вид окружающих. Усилить бдительность следует, если одежда человека не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет;
  • странности в поведении – в частности, проявление нервозности и напряженного состояния. Проявить внимание надлежит, если человек постоянно оглядывается по сторонам, неразборчиво разговаривает сам с собой или заметно пытается избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов;
  • брошенные автомобили и подозрительные предметы: мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны провода, электроприборы и подобные объекты.

От незнакомых людей не следует принимать свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение или для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов нельзя приближаться к ним, трогать, вскрывать и передвигать. Пожилым людям и детям нужно разъяснить: любой предмет, найденный на улице или в подъезде, потенциально может быть опасен. Также стоит обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей во дворах жилых домов.

Жителей региона просят с пониманием и терпением относиться к повышенному вниманию со стороны правоохранительных органов: оказывать содействие органам правопорядка и незамедлительно сообщать обо всех подозрительных ситуациях. На улице и в общественном транспорте нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. По первому требованию стражей порядка документы необходимо предоставить для проверки.

В общественных зданиях – в торговых центрах, на вокзалах и т. д. – следует обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре. Кроме того, сейчас лучше воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками и чемоданами.

Воронежцев также просят обсудить в своих семьях план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В частности, рекомендуется заранее определить место, где члены семьи смогут встретиться в случае возможной экстренной ситуации. Помимо этого, надлежит удостовериться, что все родственники, включая детей, обменялись номерами контактных телефонов и знают телефоны экстренных служб.

Антитеррористическая комиссия также напомнила жителям региона перечень экстренных телефонов:

  • дежурная служба УФСБ по Воронежской области – 8 473 255 04 44;
  • дежурная часть ГУ МВД по Воронежской области – 8 473 251 12 16;
  • дежурная часть Юго-Восточного линейного управления МВД на транспорте – 8 473 265 68 74;
  • дежурная служба управления Росгвардии по Воронежской области – 8 473 253 26 62;
  • оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Воронежской области – 8 473 277 99 00;
  • экстренные оперативные службы можно вызвать по единому номеру 112.

Пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области также поделилась телефонами дежурных частей районов, в которых ввели желтый уровень террористической опасности:

  • дежурная часть отдела МВД России по Россошанскому району – 8 473 96 2 12 78,
  • дежурная часть отдела МВД России по Кантемировскому району – 8 473 67 6 25 60.

Информацию об отмене или изменении уровня террористической опасности жителям Воронежской области сообщат дополнительно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».