По итогам завершившегося финансового года муниципальный долг Воронежа сократился на 802 млн рублей. Об этом мэру Вадиму Кстенину доложила руководитель управления финансово-бюджетной политики городской администрации Елена Муромцева на совещании в понедельник, 11 января.

– За счет перекредитования под меньший процент, досрочного погашения коммерческих кредитов собственными средствами и замещения их бюджетными с ценой обслуживания в 0,1% годовых за 2020 год мы не только сократили задолженность перед банками на 1,14 млрд рублей, но и сэкономили на уплате процентов 71 млн рублей, – сообщила глава управления.

Елена Муромцева подчеркнула, что напряженный финансовый год, несмотря на все возникавшие сложности, закончился на хорошей ноте.

Вадим Кстенин поблагодарил сотрудников управления, трудившихся даже 31 декабря, за эффективную работу и отметил, что оздоровление муниципальной экономики является одной из ключевых задач для городских властей.

– Мы помним, как по итогам 2016 года объем муниципального долга составлял почти 8 млрд рублей, это 93% собственных доходов бюджета. Долги и проценты по ним душили нашу экономику. Системная работа по снижению задолженности, начатая еще по поручению Александра Гусева, позволила нам за эти годы только на процентах сэкономить в общей сложности полмиллиарда рублей, так как муниципальный долг за это время мы сократили более чем в два раза – до 3,5 млрд рублей, – рассказал градоначальник.

Также мэр заметил, что работа уже много лет проходит в режиме жесткой экономии, чтобы закрыть все долги прошлых периодов. При этом исполняются все планы и обязательства, обеспечивается софинансирование целевых программ и нацпроектов.

– Это было бы невозможно без поддержки регионального правительства и губернатора, – подытожил Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter