В 2019 году муниципальный долг Воронежа составил 45% от собственных доходов города, что значительно ниже уровня 2018 года (72%). Об этом сообщил мэр Вадим Кстенин в ходе отчета перед депутатами гордумы в среду, 17 июня.

Градоначальник отметил, что считает снижение долга основным финансовым достижением прошедшего года:

– Это тяжелое бремя почти десять лет негативно влияло на экономику муниципальных предприятий ЖКХ и бюджет города в целом. Уменьшить долги города удалось в том числе благодаря поддержке главы региона. Губернатор Александр Гусев принял решение о списании бюджетных кредитов, которые были предоставлены городу ранее, в частности, для замещения долга «Теплосети» банку. Нам не понадобилось возвращать их. В результате полученные от продажи акций электросетевой компании средства, а также часть собственных доходов бюджета удалось направить на досрочное погашение коммерческих кредитов.

В целом бюджет Воронежа – 2019 был исполнен с небольшим дефицитом. Доходы составили 24,2 млрд рублей, расходы – 25,5 млрд рублей. Мэр отметил, что бюджет был социально ориентированным. Расходы на инфраструктуру и экономическое развитие города впервые составили 11,3 млрд рублей, или 45% бюджета, а на финансирование бюджетной сферы выделили более 14 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter