В апреле 2017 года РИА «Воронеж» завершает проект «Улицы победителей». Еженедельно с марта 2015-го журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов рассказывали об улицах, переулках и проспектах Воронежа, названных в честь героев Великой Отечественной войны. На сайте вышло 78 материалов о защитниках Воронежа и других городов. В финале проекта речь пойдет об улицах города, названных в честь воинских соединений, сражавшихся за Воронеж с июня 1942 по январь 1943 года. В пятницу, 14 апреля, рассказ сразу о двух улицах – 303-й Стрелковой дивизии и Героев Сибиряков.

Улица Героев Сибиряков

Улица Героев Сибиряков – образное название. Получила название в честь воинов сибирских дивизий, сражавшихся за Воронеж во время Великой Отечественной войны. На Воронежском фронте воевали 232-я, 237-я, 284-я, 303-я и 309-я дивизии.

Улица находится в Советском районе Воронежа. На карте города она появилась в 1965 году – в год 20-летия Победы в Великой Отечественной. Перпендикулярна улице Маршака и улице Ворошилова.

Улица 303-й Стрелковой дивизии

Полное название в конце Великой Отечественной войны – 303-ястрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная дивизия (второе формирование).

Дивизия была сформирована весной 1942 года в Кемеровской области. Сержантский и рядовой состав состоял преимущественно из 18-20-летней молодежи из городов и сел Кузбасса, из районов Томской, Новосибирской областей и Алтая. Никто из будущих солдат боевого опыта не имел.

В июле 1942 года на Воронежском направлении создалась критическая обстановка. Немцы овладели правобережной частью Воронежа и пытались прорваться дальше на восток. Был создан Воронежский фронт, и 303-я стрелковая дивизия, как и другие соединения 2-й резервной армии, была передана в состав 60-й армии. Командование сразу вводило их в бой. Бойцы 303-й стрелковой дивизии высадились в Липецке. В Воронеж они шли лесными дорогами вдоль реки. Прибыли в середине июля и сразу были введены в бой.

303-ю стрелковую дивизию можно назвать трагической в Воронежском сражении. Представьте себе: только что сформированная, «необстрелянная» – и сразу в бой. Дивизией командовал полковник Лев Остроухов. Существует интересный факт: при формировании в качестве талисмана дивизия получила в подарок игрушечного медвежонка. Во время боев под Воронежем мишку «подрезали» бойцы 18-го танкового корпуса. По распоряжению генерала Черняховского, командующего 60-й армии, в которую входила 303-я дивизия, дивизии вернули медведя. Мишка прошел с ней до Карпат, выходил из окружения из-под Харькова. Судьба Мишки закончилась трагически: в 1944 году в Карпатах медведь подорвался на противотанковой мине,
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

В бой за Воронеж 303-я стрелковая дивизия вступила 19 июля 1942 года. В рядах дивизии сражался старшина Михаил Абызов. Отважный воин 20 июля погиб на северной окраине Воронежа. Абызов бросился грудью на амбразуру фашистского дзота. Защитники Воронежа совершили такой же подвиг, как и прославленный во времена СССР Александр Матросов.

Михаил Абызов
 

Во время штурма города вырвался вперед с ручным пулеметом и открыл по ДЗОТу (укрепленная оборонительная дерево-земляная огневая точка – РИА «Воронеж) огонь. Когда пулемет был выведен из строя, бросился на ДЗОТ с гранатами, взорвав его вместе с собой. Ценой своей жизни обеспечил роте успешную атаку позиций противника в районе ипподрома.
Из архива центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама»

Но о гибели Абызова не снимали фильмы, не сочиняли песни и не ставили памятники, как Матросову. В тяжелое переломное время стране был нужен конкретный герой. Этим национальным героем стал Александр Матросов.

– Помню, как в советское время нам, школьникам, говорили: «Трое (подобный подвиг, сражаясь за Воронеж совершили Михаил Бовкун и Геннадий Вавилов – РИА «Воронеж») в боях за Воронеж повторили подвиг Матросова». Но как в 1942 году можно было повторить событие 1943 года? Тогда таких вопросов публично никто не задавал. Сейчас стали иначе писать и говорить – якобы Абызов, Вавилов и Бовкун предвосхитили подвиг Матросова. На мой взгляд, «предвосхитили» тоже крайне неудачная формулировка. Звучит как «недоподвиг» или «почти подвиг» и абсолютно не подходит для описания подвигов защитников Воронежа, которые вместе с собой уничтожили все, что находилось в ДЗОТах, – уверен историк Владимир Размустов.

20 июля 1942 года погиб и командир дивизии Лев Остроухов. О гибели большей части 303-й стрелковой дивизии в 1964 году была издана повесть «Неудача» писателя Юрия Гончарова. Правда, практически сразу произведение подверглось критике, и дальнейшего переиздания не последовало. Повторно повесть увидела свет только в 1990 году, одно из издательств Москвы выпустило ее под названием «Теперь – безымянные».

Командир 303-й стрелковой дивизии Лев Остроухов

Сибиряки прошли 120-130 километров тяжелейшими дорогами по лесу. Там яры, ручьи, заросли. Бойцы страшно устали, не ели, не пили. Сбили себе ноги. А их хотели бросить сразу, да еще на ночь глядя. Но полковник Остроухов все-таки отвоевал время до утра. Утром на рассвете, туман еще был, пошли на город. На немецкие пулеметы, в лоб… Потери были жуткие. Командир героической сибирской дивизии Лев Иванович Остроухов был убит, и могила его там, где горит Вечный огонь на Задонском шоссе.
Отрывок из повести Юрия Гончарова «Неудача»

Командир Лев Остроухов был похоронен у села Чертовицкое, где располагался штаб дивизии. В отдельную могилу мемориала на Московском проспекте его прах перезахоронили в 60-х годах. Тогда же на мемориальном комплексе рядом с могилой Остроухова посадили сибирские кедры.

После гибели Льва Остроухова 303-й стрелковой дивизией командовал Константин Федоровский. По воспоминаниям солдат, Федоровский был смелым, решительным и принципиальным командиром.

Во взводе пешей разведки этой 303-й дивизии я провоевал до окончания войны. Командовал дивизией генерал-майор Федоровский Константин Степанович. Очень храбрый человек. Всегда ходил в бурке и папахе. Ему говорили: «Разве можно так ходить, наденьте полевую форму». – «Меня солдаты только так знают!»
Фрагмент из книги Артема Драбкина «Я ходил за линию фронта»

После гибели Льва Остроухова дивизией командовал Константин Федоровский

303-я стрелковая дивизия сражалась на Задонском шоссе (сейчас – Московский проспект), летном поле аэродрома, у рощи Сердца и ипподрома, детской больницы и Коминтерновского кладбища. Фашисты не только не смогли преодолеть оборону кузбассовцев, но в ряде мест вынуждены были отступить.

После освобождения Воронежа дивизия приняла участие в освобождении курских городов Обоянь и Суджа. После бойцы дивизии были срочно переброшены в Харьковскую область, где заняли оборону в районе города Люботин. Там фашистские войска начали контрнаступление с целью повторного захвата Харькова и дальнейшего наступления на восток.

В октябре 1943 года 303-я дивизия в составе 57-й армии участвовала в освобождении города Верхнеднепровск. За отвагу и мужество, проявленные в этом сражении, дивизия получила почетное наименование «Верхнеднепровской». А командир дивизии генерал-майор Федоровский был награжден орденом Красного Знамени.

Разведчики 303-й стрелковой дивизии
Фото из книги Артема Драбкина «Я ходил за линию фронта»

В годы Великой Отечественной войны 303-я стрелковая дивизия принимала участие в боях на территории СССР, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Кузбассовцы форсировали 20 рек, освободили 28 крупных городов, тысячи небольших населенных пунктов. Боевые действия 303-я дивизия закончила 11 мая 1945 года в районе города Табор, в 75 км южнее Праги.

За мужество и героизм воины дивизии получили более 11 тыс. орденов и медалей, шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Улица 303-й Стрелковой дивизии в Воронеже

В Воронеже улица 303-й Стрелковой дивизии появилась в 1968 году. Раньше эта территория в Коминтерновском районе числилась в документах переулком Трубным. Символично, что улица 303-й Стрелковой дивизии пересекает улицу Абызова – знаменитого бойца дивизии. А недалеко проходит улица Остроухова, названная в честь одного из командиров дивизии.

– Герои 303-й дивизии, погибшие в боях за Воронеж – Лев Остроухов, Михаил Абызов и Антонина Беспалова. Девушка была санинструктором, погибла 8 августа 1942 года у рощи «Сердце». В тот день Беспалова перевязывала бойцов, а когда взвод потерял командира, подняла в атаку и повела за собой красноармейцев, которые уже собирались отступать. Батальон отразил атаку врага, но юная героиня погибла. Получается, в память о воинах 303-й стрелковой Дивизии в 60-х годах XX века названы пять улиц Воронежа. Я думаю, это связано с тем, что в середине 1960-х Воронеж посетила большая делегация ветеранов дивизии из Кемерово, улицы как раз были переименованы в то время, – заметил историк Владимир Размустов.

Основное захоронение погибших в Воронеже воинов 303-й дивизии – братская могила у памятника Славы на Московском проспекте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter