Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй мы расскажем о 26 героях, которые родились далеко от Воронежа, но защищали его. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты портала вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Лев Остроухов (15.08.1900 – 20.07.1942)

Полковник, командир 303-й стрелковой дивизии. Родился в Тамбовской области. Был смертельно ранен на северной окраине Воронежа в бою на улице Клиническая. Остроухов находился на самых опасных участках переднего края и личной отвагой воодушевлял солдат.

Лев Остроухов родился в селе Остроухово Тамбовской губернии. Был участником Гражданской войны, согласно архивному документу, занимал командирские должности с 1918 года. В 1936 году окончил Военную академию имени Фрунзе.

Именно под командованием Льва Остроухова была сформирована легендарная, прошедшая героический путь от Воронежа до Праги 303-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная дивизия сибиряков-кузбассовцев. Сержантский и рядовой состав состоял преимущественно из 18-20-летней молодежи из городов и сел Кузбасса, из районов Томской, Новосибирской областей и Алтая, - рассказал консультант проекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Интересный факт – при формировании в качестве талисмана дивизия получила в подарок медвежонка Мишку. Во время боев под Воронежем Мишку «подрезали» бойцы 18 танкового корпуса. По распоряжению генерала Черняховского медведя вернули дивизии. Он прошел с ней до Карпат, в том числе выходил из окружения из-под Харькова. Судьба Мишки закончилась трагически: в 1944 году в Карпатах медведь подорвался на противотанковой мине.

В июле 1942 года на Воронежском направлении создалась критическая обстановка. Немцы овладели правобережной частью Воронежа и пытались прорваться дальше на восток. Был создан Воронежский фронт и 303-я стрелковая дивизия, и другие соединения 2-й резервной армии были переданы в состав 60-й армии, командование которой сходу вводило их в бой. Бойцы 303-й стрелковой дивизии под командованием Остроухова высадились в Липецке. В Воронеж они шли лесными дорогами вдоль реки.

В списке безвозвратных потерь начальствующего состава старшей группы частей 60 армии на 20 августа 1942 года Лев Остроухов числится под №1. «Причина смерти – умер от ран. Где похоронен – севернее Воронежа»

О гибели бойцов 303-й стрелковой дивизии в 1964 году была издана повесть «Неудача» писателя Юрия Гончарова. Правда, практически сразу произведение подверглось критике, и дальнейшего переиздания не последовало. Повторно повесть увидела свет только в 1990 году, одно из издательств Москвы выпустило ее под названием «Теперь – безымянные».

Сибиряки прошли 120 – 130 километров тяжелейшими дорогами по лесу. Там яры, ручьи, заросли. Бойцы страшно устали, не ели, не пили. Сбили себе ноги. А их хотели бросить сразу, да еще на ночь глядя. Но полковник Остроухов все-таки отвоевал время до утра. Утром на рассвете, туман еще был, пошли на город. На немецкие пулеметы, в лоб… Потери были жуткие. Командир героической сибирской дивизии Лев Иванович Остроухов был убит, и могила его там, где горит Вечный огонь на Задонском шоссе. Комиссар дивизии также погиб,

Лев Остроухов перезахоронен на территории мемориала на Московском проспекте
Первоначально командир Лев Остроухов был похоронен у села Чертовицкое, где располагался штаб дивизии. В отдельную могилу мемориала на Московском проспекте был перезахоронен в 60-х годах. Тогда же на мемориальном комплексе рядом с могилой Остроухова посадили сибирские кедры. Историю о перезахоронении Остроухова в книге «Памятник Славы» подробно описал известный краевед Валерий Кононов.

На открытие памятника Славы в Воронеж приезжали ветераны 303-й дивизии из Сибири. Они удивились, что среди имен погибших воинов на памятнике нет фамилий командира дивизии Л.И. Остроухова и командира одного из полков дивизии А.В. Ощепкова. В Воронеже хорошо знали, кто командовал дивизией, пришедшей на помощь в самые трудные для города дни, знали о гибели командиров, но где покоится их прах – было неизвестно. Один из ветеранов-сибиряков помнил, что хоронили командиров на опушке леса, но точного места он указать не смог. Стали опрашивать жителей села Чертовицкое. Один из них вспомнил, что ему поручили тогда изготовить три гроба. Он присутствовал на похоронах и помнил, что рядом с двумя командирами похоронили погибшую женщину – военного врача. Когда же вскрыли на указанном месте землю, то обнаружили останки двух старших офицеров и скелет женщины, что может служить основанием для еще большей уверенности в том, что место первоначального захоронения Остроухова и Ощепкова указано верно. Тогда же их останки были перезахоронены в отдельные могилы у памятника на Задонском шоссе. На каждой могиле установили одинаковые красные гранитные плиты,

После сооружения памятника Славы стоявший там прежде металлический обелиск перенесли на опушку леса у села Чертовицкое, где в 1942 году располагались штабные подразделения 303-й стрелковой дивизии

Официальное открытие памятника состоялось 24 января 1967 года накануне 24-й годовщины со дня освобождения города. Название мемориалу – «Памятник Славы», который по документам числился как «братская могила № 2», дали воронежцы.

После сооружения Памятника Славы стоявший там прежде металлический обелиск не стали утилизировать. Его перенесли сначала на братскую могилу павших воинов у въезда в Рамонь, а когда и там появился скульптурный памятник, обелиск перенесли на опушку леса у села Чертовицкое, где в 1942 году располагались штабные подразделения 303-й стрелковой дивизии и поставили на братской могиле. Уже после открытия памятника в братской могиле продолжалось захоронение останков погибших при защите Воронежа воинов. Их случайно находили при строительстве домов в Северном жилом районе, их целенаправленно разыскивали на местах былых боев молодежные поисковые отряды. И не все найденные останки оказывались безымянными. Но места на стене с именами уже не осталось. И тогда начали позади стены обустраивать новые могилы и сооружать надгробия. Надпись на первом гласит о 57 захороненных защитниках Воронежа, на втором их обозначено 47, на третьем – 158, на четвёртом – 94,
Из книги Валерия Кононова «Памятник Славы»

Улица Остроухова появилась в Воронеже в 1965 году
Улица Остроухова находится в частном секторе Коминтерновского района. Она проходит параллельно улице Хользунова между улицами Киевская и Новгородская. Улица Остроухова появилась в Воронеже в 1965 году – после переименования 2-й Беговой улицы Коминтерновского района. Символично, что неподалеку проходит улица 303 Стрелковой дивизии, которой во время ВОВ командовал Лев Остроухов.

На доме №3 по улице Остроухова находится мемориальная доска герою. Ее качество оставляет желать лучшего ­– белые буквы почти не видны на белом фоне. Еще две информационные доски командиру можно увидеть на пересечении улиц Остроухова и Курской. Одной из них уже около 50 лет. Другая появилась недавно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter