РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 25 ноября – история об одном из участников знаменитой подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», Герое СССР Олеге Кошевом. После пыток 16-летнего комиссара расстреляли в лесу.
Олег Кошевой (8.06.1926 - 9.02.1943)
Будущий герой СССР родился в украинском городе Прилуки. После развода родителей Олег некоторое время жил с отцом в городе Антрацит, в 1940 году переехал к матери и бабушке в Краснодон. В школе мальчик был отличником, писал стихи, хорошо рисовал, занимался стрельбой – выполнил норматив для получения значка «Ворошиловский стрелок». Научившись плавать, Олег начал помогать другим и вскоре стал работать спасателем.
Олег был всесторонне развитым, всем интересовался. Учился всегда хорошо, уважал учителей. Был редактором школьной газеты, однажды сам себя в ней нарисовал. С третьего класса писал стихи. Когда они жили в Ржищеве, у Олега была лодка, на которой он любил плавать. Олег с удовольствием работал на спасательной станции. Охотно помогал отстающим. Учителя вспоминают, что в Ржищеве к Олегу было прикреплено семь учащихся.Из воспоминаний бабушки Олега Кошевого Веры Васильевны
документы хранятся в архиве московской школы № 312
С будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым Олег Кошевой познакомился за год до начала Великой Отечественной войны. Они стали близкими друзьями. Олег мечтал после школы поступить учить в инженерный институт.
Олег Кошевой с матерью Еленой
Фото – www.molodguard.ruВойна
В первый год войны Олег помогал раненым в госпитале. Юноша читал им книги, выпускал специальную настенную газету, в которой размещал сводки с фронта, патриотические стихи и карикатуры на фашистов.
В июле 1942 года в Краснодоне началась массовая эвакуация жителей. Олег с дядей выехали из города, но попали в окружение немцев и были возвращены обратно в Краснодон.
Мать Олега глазам не поверила, когда ее сын снова показался на пороге дома, который уже частично заселили фашисты.
Прикрыв рот рукой, она тихонько вскрикнула. Сын, сильно похудевший, будто опаленный огнем пережитого за эти несколько дней, смерил обоих «фрицев» откровенно ненавидящим взглядом, а потом уже подошел к матери, которая поспешила увести его в летнюю кухоньку, где они теперь теснились с бабушкой Верой. Накормила его и, уложив на старенькую раскладушку, присела рядом. Ей показалось, что успокоить Олега невозможно: он клокотал от гнева, рассказывая, с какой жестокостью немецкие летчики на бреющем полете расстреливали из пулемета колонны беженцев, как мародерствовали фашисты, прорвавшие нашу оборону под Новочеркасском.
– Они хуже зверей, – вскипал он, резко поднимаясь в постели. – Ты ведь сама говорила, мама, что справедливая месть - святая. Помнишь?Из книги Галины Плиско «Матери Молодогвардейцев»
«Молодая гвардия»
В августе в городе появились нелегальные антифашистские группы, созданные активной молодежью. К одному из таких объединений примкнул Олег Кошевой. В конце сентября все группы объединились в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».
Кошевой распространял листовки, громил фашистские автомобили, поджигал продуктовые запасы врага. Он был известен среди молодогвардейцев под псевдонимом Кашук. В общей сложности в состав «Молодой гвардии» входило около 100 человек.
По мнению историков, одним из самых успешных поступков «Молодой гвардии» был поджог краснодонской биржи труда, огнем были уничтожены списки с именами почти 2 тыс. человек, которых фашисты планировали отправить на работы в Германию. Неизвестно, что было бы с этими людьми, окажись они в плену.
Фото – www.molodguard.ru
В первые дни 1943 года в Краснодоне фашисты раскрыли подпольную сеть молодогвардейцев, начались массовые аресты. Комиссары организации дали приказ тем, кого еще не задержали, небольшими группами выбираться из Краснодона.
Последний раз я видела Олега 11 января 1943 года, измученного, больного, обмороженного. Домой он прийти не мог – там ждали его немецкие жандармы. Он пошел к соседке. Мне сказали об этом, и я побежала к Олегу. Надо было его куда- то спрятать. Я решила отправить сына в соседнее село. Нарядила его девочкой и пошла с ним. Больно мне было смотреть на Олега. Чуяло материнское сердце: быть беде. Не выдержала, расплакалась: «Увижу ли я тебя, сынок?» А он утешает:
– Не плачь, мама. Себя береги. Скоро наши придут, недалеко уже. Заживем, мама, да еще как!
И верно, скоро пришли наши. Только сынку моему не довелось дожить до светлого дня...Из воспоминаний Елены Кошевой, матери Олега Кошевого
Олег Кошевой и еще несколько молодогвардейцев не смогли перейти линию фронта и вернулись в город. На следующий день Олег через лес отправился в соседний город, но его задержали жандармы.
Олега Кошевого фашисты в лицо не знали, но во время обыска нашли зашитый в одежде комсомольский билет, с которым он отказался расставаться, хотя, согласно требованиям конспирации, должен был избавиться от него. Юношеский максимализм стоил Кошевому жизни.
Олега Кошевого и других молодогвардейцев доставили в отделение жандармерии. Их пытали, зверски издевались. Олег пытался совершить побег. Кто-то передал ему пилочку. За ночь с помощью товарищей он перепилил решетку на окне и бежал, но уйти далеко не смог – ослабевшего, его поймали гестаповцы и снова подвергли страшным пыткам.
Почтовая марка с изображением молодогвардейцев
Смерть
Олега Кошевого с другими молодогвардейцами расстреляли 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки.
Сохранились выдержки из допроса арестованных фашистов, которые были причастны к расстрелу молодогвардейцев.
Расскажите, при каких обстоятельствах вы расстреляли Олега Кошевого?
В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фроме приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых арестованных; среди которых был также и опознанный мной Олег Кошевой. Когда к нам подошел Шульц и еще несколько жандармов, мы повели по приказу Фроме приговоренных к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили заключенных на край вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли всех по приказу Фроме. Тогда я заметил, что Кошевой еще оставался жив и был только ранен. Я подошел к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали несколько полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы.Из протокола допроса солдата Отто Древитца от 6 ноября 1947 года
Олег Кошевой и его товарищи погибли за пять дней до освобождения Краснодона Красной армией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову и Любови Шевцовой посмертно присвоили звание Героев Советского Союза. Другие молодогвардейцы были награждены орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и медалью «Партизану Отечественной войны»
Через месяц после освобождения Краснодона начали раскапывать могилы расстрелянных. Еще не видя лица сына, Елена Кошевая узнала его по рубашке.
Мой сын, которому не было еще и семнадцати лет, лежал передо мной седой. Волосы на висках были белые-белые, как будто посыпанные мелом. Немцы выкололи Олегу левый глаз, пулей разбили затылок и выжгли железом на груди номер комсомольского билета. Сын пролежал в могиле полтора месяца. Мы перенесли сына в гроб и на салазках повезли в город, к госпиталю. Мы похоронили Олега 20 марта 1943 года, часов в пять, в Ровеньках, на центральной площади. Рядом с Олегом поставили гроб Любы Шевцовой. Вместе с ними положили Виталия Субботина, Семена Остапенко и Диму Огурцова. Провожала их Красная Армия, народ. Над глубокой братской могилой красноармейцы приспустили боевые знамена, оркестр играл похоронный марш, трижды был дан салют.Из книги Елены Кошевой «Повесть о сыне»
Олег Кошевой на допросе
Кадр фильма «Молодая гвардия», 1948 годПравда и художественный вымысел о «Молодой гвардии»
Молодогвардейцы стали героями страны. В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман о подвигах членов «Молодой гвардии». Через два года по его произведению сняли фильм. Роль Олега Кошевого исполнил актер Владимир Иванов. А в телевизионном сериале «Молодая гвардия» 2015 года комиссара Кошевого сыграл Вячеслав Чепуренко.
По словам кандидата исторических наук Владимира Размустова, Олег Кошевой в жизни и Олег Кошевой в романе Фадеева – два разных человека. Первый – реально существовавший человек, герой Великой Отечественной войны, юность которого выпала на страшное военное время, вступивший в подпольную организацию для борьбы с фашистами. Второй – персонаж литературного романа, а не правдивого скрупулезного очерка, подтвержденного документацией.
– В своем романе Фадеев «назначил» Кошевого главным комиссаром движения, которым на самом деле он не являлся, поскольку вступил в «Молодую гвардию» лишь осенью 1942 года. Также Фадеев приписал своему персонажу Кошевому подвиги, которые тот не совершал. Но надо заметить, Фадеев сам говорил, что писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел, – отметил Размустов.
Писатель изменил историю «Молодой гвардии», приукрасил ее, при этом оставил в романе реальные имена и город, в котором все произошло, подчеркнул Владимир Размустов. Некоторых реальных героев «Молодой Гвардии» Фадеев не указал – например, уроженца Воронежской области, Героя СССР Ивана Туркенича, который был одним из командиров антифашистской «Молодой гвардии».
Иван Туркенич
В Краснодон Туркенич попал, сбежав из немецкого плена. Опытный военный ввел в «Молодой гвардии» воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Туркенич сам принимал участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из концлагеря и больницы. Возможно, Фадеев не ввел Туркенича в роман из-за того, что не хотелось ломать трагический финал, ведь Туркенича не расстреляли вместе с остальными молодогвардейцами. Он дожил до освобождения Краснодона и после служил командиром в различных полках, участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Тернополя и Львова.
– Самое отвратительное, что пострадала память о реальных людях. Главными руководителями «Молодой гвардии», которые держали в руках все нити и планировали боевые и подрывные операции, были Виктор Третьякевич, Иван Туркенич, Василий Левашов, Иван Земнухов и Евгений Мошков. Виктор Третьякевич – настоящий лидер подпольщиков, в романе несправедливо обвиненный в доносительстве. Он был реабилитирован лишь в 1959 году и 13 декабря 1960-го был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Имя Виктора Третьякевича в книге искать бесполезно, зато в ней действует выдуманный Фадеевым персонаж Евгений Стахович. Фадеев наделил вымышленного предателя Стаховича основными фактами биографии Третьякевича, включая обстоятельства его ареста. Этот роман разругал жителей небольшого Краснодона. Если бы Фадеев использовал вымышленные имена в романе, никаких претензий к фактуре, скорее всего, не было бы. Вот в «Войне и мире» Толстой использовал вымышленных персонажей, и никто после выхода произведения не обижался, – уверен Владимир Размустов.
Память
В честь Олега Кошевого в СССР называли поселки, улицы, теплоходы, школы, парки, шахты.
Фото – Виталий Грасс
Улицы Олега Кошевого есть во многих райцентрах Воронежской области: Россоши, Лисках, Павловске, Анне, Боброве, в селе Землянск Семилукского района. В Воронеже улица Кошевого небольшая, около 500 м, находится в частном секторе Советского района.
Фото – Виталий Грасс
По словам местных жителей, в 1976 году на доме №1 установили мемориальную доску Олегу Кошевому. Но в 90-х поменялся хозяин дома, и новый владелец снял памятную доску.