Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 3 июня, спецпроект посвящен памяти уроженца Воронежской области, Героя СССР, командира подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Ивана Туркенича.

Иван Туркенич (15.01.1920 – 14.08.1944)

Будущий Герой Советского Союза родился в селе Новый Лиман Петропавловского района. Мальчику было два года, когда его семья переехала на заработки в украинский шахтерский город Краснодон. Влияние на формирование характера Ивана оказали рассказы о родном дяде Спиридоне Шабельском – комиссаре известного в годы гражданской войны Богучарского полка. Сохранились письма, в которых мать Туркенича Феона Ивановна рассказывает о характере сына.

Семья Ивана Туркенича (Иван крайний справа)

«Ваня рос очень шустрым, был шутником, поэтому товарищи иногда, любя его, называли в шутку "чмуриком". Ваня занимался спортом, любил его. Однажды он пришел домой с разбитой щекой. Я испугалась, стала расспрашивать его. Оказалось, что Ваня делал стойки в школе и упал. Ваня был высокий, голубоглазый, отзывчивый. Увлекался театром. В клубе Ленина ставили постановку "Становье на Чангарах". Ваня играл жениха. Порвал шубу и сделал усы».

Из воспоминаний матери Ивана Туркенича.

Паспорт матери Ивана Туркенича Феоны Ивановны

После окончания школы-семилетки Иван Туркенич поступил на педагогический рабочий факультет Ворошиловградского государственного института. Затем два года работал наборщиком в типографии краснодонской районной газеты. В 1938 году Туркенич поступил в Севастопольский техникум железнодорожного транспорта. Ближе к окончанию обучения Иван понял, что хочет быть военным. Получив диплом железнодорожника, парень подал документы в зенитно-артиллерийское училище.

Туркенич окончил училище в звании лейтенанта, по распределению его направили в Уральский военный округ. Уже во время войны Туркенич прошел курсы командиров минометных батарей при академии имени Дзержинского.

На фронт Великой Отечественной Иван Туркенич попал в 1942 году. Летом того же года во время Сталинградской битвы в составе части он попал в окружение, был ранен в правую руку. Несколько дней Туркенич в одиночку бродил по занятой немцами территории. От потери крови Иван упал в обморок, его нашли немцы. В лагере военнопленных Туркенич пробыл пять дней.

Ивану Туркеничу удалось бежать из немецкого плена

Сбежать удалось, когда пленных перегоняли на новое место. Иван пробился в оккупированный Краснодон, где была сформирована подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия». О существовании молодогвардейцев Туркенич узнал из листовок, которые распространяли в городе, и сразу стал искать командиров «Молодой гвардии». Но подпольщики тоже знали, что в город прибыл кадровый военный, и первыми вышли на Туркенича.

Сбор вооружения мы проводили на всем протяжении. Вначале у нас такового было совсем мало, в частности, мы имели: пистолет дамский, сохранившийся каким-то чудом у Олега, автоматы в количестве 3 шт. С таким вооружением мы начали свою деятельность. При нападении на вражеские машины и освобождении военнопленных мы обогащались оружием и боеприпасами.
Из отчета Ивана Туркенича центральному комитету ВЛКСМ

Кадрового офицера Туркенича избрали одним из командиров «Молодой гвардии». Он ввел в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Туркенич сам принимал участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из концлагеря и больницы.

В отряде «Молодой гвардии» Иван Туркенич находился с августа 1943 по февраль 1944 года

Мне вспоминается один из вечеров в Краснодоне, когда мы еще только создавали свою подпольную группу. Тусклый свет “шахтерки” придавал нашему собранию какую-то особую таинственность. Мы обсуждали план действий “Молодой гвардии”. Ваня сказал нам тогда: "Товарищ Сталин приказал нам бить врага его же оружием. Мы достаточно собрали немецких винтовок, гранат и другого вооружения. Наш арсенал дает нам возможность бить немцев днем и ночью. Я предлагаю немедленно организовать нападение на вражеский обоз. Вот план операции". Он встал. Ваня был высокого роста, но теперь он казался мне еще выше, еще мужественнее. Его милое, славное лицо пылало огнем. В его глазах я читала страшную, нечеловеческую ненависть к захватчикам. И во всем его облике был призыв к борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Из воспоминаний участницы «Молодой гвардии» Валерии Борц

Краснодон освободили 14 февраля 1943 года. После этого Иван Туркенич служил командиром в различных полках, участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Тернополя и Львова.

Ивана Туркенича дважды безуспешно представляли к званию Героя СССР: в 1943 году вместе с пятью молодогвардейцами и посмертно после гибели в боях за Польшу. Оба раза не присвоили. Связано это было с тем, что, согласно приказу ставки Верховного Главнокомандования Красной армии, все попавшие в плен военнослужащие объявлялись дезертирами и изменниками. А Туркенич пять дней был в немецком плену. Звание Героя ему присвоили только в 1990 году,
Владимир Размустов

кандидат исторических наук,
консультант спецпроекта.

Иван Туркенич в гостях у московских пионеров. 1944 год

Из фронтовых писем Ивана Туркенича

22 марта 1944 года, родителям
«Нахожусь на передовой. Жизнь моя протекает неплохо (по-солдатски). Гоним фрица. Все время в движении. Верно, погода не ахти. Беспрерывно моросит дождик со снегом. Дороги плохие. Но нас это не останавливает».

23 июня 1944 года, подруге Нине Маркиной
«Жизнь моя солдатская течет своим чередом. Сейчас стоим в обороне. Надеюсь, скоро мы пойдем в наступление, и я думаю тогда проделать кросс Польша-Германия (Берлин). В обыденной жизни занимаюсь текущей работой, а ее хватает досыта. Иногда у нас бывает кино и концерты. Верно, здесь с очень большим интересом все это просматривается и прослушивается».

Туркенича смертельно ранили во время боев за польский городок Глогув 13 августа 1944 года. Осколок мины вошел в грудь командира. После окончания войны однополчанин Ивана, Герой Советского Союза Семен Серых, рассказал в газете о последнем дне отважного друга.

Жители Глогува, наверно, помнят, как мы входили в местечко. Приветствовали нас цветами. А мы везли на повозке тяжелораненого офицера. Преклонного возраста крестьянин, увидев смертельно бледное лицо молодого героя, вытер рукавом слезы. Когда мы хоронили Туркенича, собрались жители Глогува. Прогремел последний залп. На могиле выросла гора живых цветов и венков.
Из воспоминаний Семена Серых

Открытие обелиска на могиле Ивана Туркенича

После войны останки Туркенича перенесли на кладбище советских воинов в польском городе Жешув. На могиле воронежца установлен семиметровый обелиск, на котором на польском и русском языках написано: «Герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу – граждане Жешовской области».

Плита на обелиске Ивану Туркеничу

Весной 2016 года президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский заявил, о планах по сносу в стране около 500 памятников, связанных с советской армией. В этот список попал и памятник воронежцу Туркеничу. Снести его не позволила мэрия Жешува.

– Памятники не надо сносить. Тем, что снесем памятник, историю не изменим. Кто освободил Жешув? Красная армия. Это исторический факт. Конечно, что потом произошло, это совсем другое дело. Но факт есть факт, Красная армия нас освободила. Погибли миллионы молодых людей, которые совершенно политикой не интересовались, – сообщила пресс-служба мэра Жешува.

Памятник Ивану Туркеничу есть и на его малой родине в Воронежской области. В селе Новый Лиман мемориал прославленному земляку открыли в 1961 году. Средства и бронзу на памятник по инициативе жителей Нового Лимана собирали комсомольцы и пионеры не только Петропавловского района, но и всей Воронежской области. Скульптор Федор Сушков отлил его на Мытищинском заводе. На открытие приезжала мать Ивана Туркенича Феона Ивановна и молодогвардеец Радик Юркин. В 1967 году памятник перенесли в школьный парк, где он находится сейчас. Памятник отреставрировали в январе 2014 года.

Открытие отреставрированного памятника Ивану Туркеничу в Петропавловке. Январь 2014 года

В Воронеже улица Туркенича расположена в Коминтерновском районе, перпендикулярно проспекту Труда.

Улица Туркенича

Мемориальная доска находится на доме №1. Из-за засохшего дерева увидеть ее сложно. Еще сложнее прочитать то, что написано на белой табличке белыми буквами.

Разобрать, что написано на мемориальной доске, сложно

Архивные фотографии – с сайта «"Молодая гвардия". Героям Краснодона посвящается»