В честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа. В проекте «Воронеж. Улицы победителей» корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым рассказывают о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками. В очередном выпуске проекта «Улицы победителей» – бесстрашный пионер Андрей Санников. Он погиб в боях с захватчиками в июле 1942 года. Имя смелого мальчика получил переулок в микрорайоне Отрожка. 

Андрей Санников (1930, дата рождения неизвестна – 8.07.1942) 

Об Андрее Санникове известно мало. Нет фотографии, даты рождения, информации о семье, даже место его захоронения точно неизвестно. Считается, что останки пионера лежат в братской могиле №1 на Чижовском плацдарме. Но фамилии Санникова на стене памяти Чижовского мемориала тоже нет.  

До нашего времени дошло лишь описание подвига Андрюши Санникова.  

О пионере-герое Андрее Санникове практически ничего неизвестно
   
«Андрей Санников - 12-летний воронежский пионер. Подобрав 8 июля 1942 года на поле боя оружие, занял позицию у Вогрэсовской дамбы и открыл огонь по фашистам. Он стрелял до последнего патрона, сначала из пулемета, потом из автомата. Окруженный фашистами, стал отбиваться гранатами. Его нашли наши воины. На груди алел галстук в темных пятнах крови. Из кармана куртки вынули вчетверо сложенный листок»
Из учебно-методических материалов «Урок мужества », посвященных освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Листок, который достали из кармана убитого мальчика, был письмом к его бабушке.  

«Дорогая бабушка! Я тебя очень люблю, и поэтому много скрыл, чтобы не расстраивать тебя. Помнишь, когда мы с мамой и учительницей Ниной Ивановной уже эвакуировались из города, я через некоторое время вернулся к тебе и на твой вопрос ответил, что мама с Ниной Ивановной уехали, а я удрал. Но было не так. В машину попала фашистская бомба, и мамы, и Нины Ивановны не стало. Хотя мама и скрыла от меня смерть отца на фронте, но я случайно нашел извещение военкомата о его гибели и тогда об этом не говорил никому. Я твердо решил отомстить подлым фашистам. Я — советский пионер и я обязан это сделать. Если погибну, не плачь обо мне... »  

Андрей Санников до последнего стрелял по фашистам у Вогрэсовской дамбы

Считается, что Андрей Санников погиб в районе, где улица 20-Летия Октября подходит к дамбе реки Воронеж. Но до сих пор у историков остается много вопросов относительно даты смерти Санникова.  

– 8 июля 1942 года никто из наших бойцов не мог быть свидетелем его героического поступка. По хронологии битвы за Чижовский плацдарм немцы окончательно заняли Чижовку 6 июля 1942 года. А на территории улицы 20-Летия Октября, где вроде бы погиб Андрей Санников, наши войска появились только 12 августа 1942 года. В этот день войска 40-й армии под командованием генерала Попова начали наступление с левого берега Воронежа, с боем форсировали реку Воронеж у Вогрэсовской дамбы, закрепились на правом берегу в приречной части бывшей слободы Чижовки и создали на правобережье в южной части города плацдарм, получивший название Чижовского, – рассказал кандидат исторических наук, консультант спецпроекта РИА «Воронеж».  

Загадкой остается и судьба записки Андрея Санникова бабушке. Текст в послевоенное время был напечатан в одной из местных газет. Но сохранился ли оригинал послания – неизвестно.  

Уважаемые читатели, если вам что-то известно о судьбе пионера Андрея Санникова, пожалуйста, напишите нам (адрес редакционной почты - riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «Андрей Санников» ).  

Переулок Санникова появился в частном секторе микрорайона Отрожка в 1965 году. До этого он назывался Пионерским . Возможно, именно поэтому его переименовали в честь отважного мальчика -героя.  

Переулок Андрюши Санникова находится в частном секторе

Переулок Санникова – небольшой, всего около 30 домов. Проходит перпендикулярно улицам Колхозный путь и Розы Люксембург. Дорога в переулке исключительно грунтовая, неровная. На одном из домов сохранилась мемориальная доска Андрюше Санникову. Именно поэтому, здесь не возникает путаницы, как, например, в переулке Мухиной, где жители уверены, что их переулок назван в честь автора памятника «Рабочий и колхозница» (Вера Мухина – автор памятника «Рабочий и колхозница» – РИА «Воронеж»), а не врач-еврейка, которую немецкие каратели увели на расстрел прямо из госпиталя для раненых красноармейцев . Жители переулка Андрюши Санникова от мала до велика знают, что Санников был пионером-героем, а не летчиком, революционером или деятелем культуры.  

Старожилы знают, в честь кого назван их переулок

В СССР за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей получили ордена и медали. Четверо ребят: Леня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик и Марат Казей – стали Героями Советского Союза. Часть была награждена посмертно уже после войны, в середине 60-х годов. Воронежцы же в тени непризнанной военными историками «Воронежской битвы» упоминались скупо как в военное, так и в послевоенное время.  

 
– В разных источниках сохранились фото детей из разных советских городов. Они были в пошитой для них военной форме, позировали с оружием, их гордо называли «сынами полка». От воронежских мальчишек фотографий не осталось. Они быстро сгорали рядом со взрослыми в жестоких непрерывных боях за Воронеж. И было их ни один-два, а десятки! От многих не осталось ни фамилий, ни имен. Скудные упоминания о них можно найти только в разных воспоминаниях и краеведческих книгах советского периода,
Владимир Размустов

кандидат исторических наук.

Воронежский писатель Михаил Сергеенко в своей книге «О тех, кто сражался за Воронеж» 1948 года пишет о том, что в сентябре 1942 года народные ополченцы встретились с такими воронежскими мальчишками, Юрой и Васей, на Чижовском плацдарме.  

Старший – Юрий – «невысокий щупленький мальчишка, лет тринадцати, одетый в широкий, с чужого плеча, ватный пиджак». Они не первый раз на передовой. Им уже приводилось помогать нашим бойцам, выполняя обязанности проводников, разведчиков и связных. Родители их или погибли во время бомбежек, или были угнаны в Германию».   

В годы Великой Отечественной войны многие дети сражались наравне со взрослыми  
Фото — www.batona.net

С мальчишками воронежские ополченцы встретились 17 сентября 1942 года. А на следующий день, когда Юра и Вася помогали нашим бойцам и санинструктору выносить к переправе тяжелораненого комиссара Красотченко, попали под авианалет. Юрий погиб от бомбы, от него ничего не осталось, а Василий был тяжело ранен. В книге указаны только имена ребят, фамилий нет.  

Про юного защитника Воронежа Славу Алексеева информации, к счастью, больше. В июле 1942 года на подступах к Чернавскому мосту паренек встретил взвод младшего лейтенанта Арефьева и попросился вместе с бойцами идти воевать с фашистами. Славе было 14 лет, он успел закончить семь классов школы. Он стал сыном полка. Юный Алексеев отлично ориентировался в городских кварталах, помогая нашим бойцам занимать выгодные позиции. До мая 1945 года Слава Алексеев не дожил самую малость. Последнее письмо матери от парня пришло осенью 1944 года.  

Интересен тот факт, что долгое время считалось, что Слава Алексеев погиб в боях за Воронеж летом 1942 года. Более того, его имя высечено на одной из мраморных плит памятника над братской могилой в Центральном парке культуры и отдыха у стадиона Динамо. Даты рождения там нет, а вот дата гибели указана - 24.07.1942.  

 
« Имя Славы Алексеева не раз встречается в работах воронежских историков и краеведов, но всякий раз сообщается о гибели в одном из боев в Воронеже. На самом деле Слава Алексеев продолжил нелегкую военную службу в действующих частях, с боями дошел до Западной Украины и там погиб в 1944 году »
Фрагмент из книги Валерия Кононова «Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках»

Слава Алексеев стал героем рассказа «Юный чекист» из сборника «Герои в красных галстуках » о подвигах пионеров во время Великой Отечественной войны. В литературном произведении тоже говорится, что Слава погиб в Воронеже.  

«В бою за родной город погиб Слава Алексеев. Погиб, как солдат, с автоматом в руках, с гранатами на поясе. Очень хочется верить, что когда-нибудь одна из новых улиц Воронежа, которые ныне прокладываются на местах былых сражений, станет носить имя отважного юного чекиста»  
Фрагмент из рассказа «Юный чекист» А. Гринько.

– Улицы в честь смелого воронежского подростка Славы Алексеева в Воронеже нет до сих пор, хотя, конечно, это большая несправедливость. А вот в Самаре есть улица, названная в честь другого воронежского мальчишки, который погиб, защищая Воронеж, – рассказал историк Владимир Размустов.  

О воронежских детях, воевавших в годы Великой Отечественной, известно немногое  
Фото — www.batona.net

Речь идет о пионере Юре Павлове. В начале войны вместе с родителями он был эвакуирован в Куйбышев. В 1942 году вместе с группой мальчишек он бежал из Куйбышева ( с 1991 года – Самар а – РИА «Воронеж» ) в зону боевых действий Воронежа. Вместе с Константином Феоктистовым был в разведгруппе под командованием полковника В. В. Юрова. Юрий Павлов погиб при исполнении боевого задания 21 сентября 1942 года во время налёта немецкой авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Юрий Константинович Павлов был посмертно награждён орденом Отечественной войны второй степени.  

Улицы имени юного разведчика Юры Павлова в Воронеже тоже нет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter